数字人民币能走多远?能取代线上支付方式么?

发布时间:2021-08-04 12:24:18      来源:

  从2014年起,中国人民银行开始对数字人民币进行专项研究,数字人民币逐渐走入人们视野。数字人民币是什么?其是由中国人民银行发行的数字形式法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性。

数字人民币能走多远?能取代线上支付方式么?

  到目前为止,数字人民币已在国内多个试点进行测试。自2021年8月1日起,北京轨道交通在24条地铁运营线路支持数字人民币线下购票/卡,补票和充值,以及亿通行APP线上购票等场景的应用。

  我们现在可以看到,在商场,超市等场所,数字人民币支付也正悄悄渗入,与支付宝,微信等支付方式共存。支付宝,微信等支付方式正面临严峻挑战。为什么这么说呢?

数字人民币能走多远?能取代线上支付方式么?

  目前,支付宝,微信仍是主要支付方式。然而去年发生的一件事,也证实了数字人民币将逐渐成为主要的方式。蚂蚁金服准备在科创板上市的时候,突然被监管部门叫停,最根本的原因是动了银行的蛋糕。倘若蚂蚁金服真的能够顺利上市,溢价高于银行几倍,后果也许不堪设想。

  今年2月,北京市还启动了“数字王府井 冰雪购物节”数字人民币红包预约活动,面向在京个人发放1000万元数字人民币红包,拉动内需,鼓励“就地过年”。6月还开展了新一轮数字人民币试点活动,其中北京发放20万份、每份200元的数字人民币红包。这些举动也在一定程度上加深了人们对数字人民币的认知,进而推动了数字人民币的使用。

  除此之外,数字人民币还在指定运营机构扩容,招行获准加入。这样可以发挥其它商业银行及非银行支付机构的积极作用,保障数字人民币获得广泛性认可。

  数字人民币在用户和运营机构两者之间进行推广和号召,进一步加强了数字人民币的可信度。大概3-5年,数字人民币就能取代线上主要支付方式。

相关热词搜索:数字人民币
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻