新书带领孩子在二十四节气中“折出故宫”

发布时间:2021-10-18 12:27:57      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)集阅读、手工制作、卡牌游戏和AR建筑重现等多种使用形式于一体的图书《折出故宫——二十四节气》,15日在故宫博物院首发亮相。

  这套图书由故宫博物院和御鉴文化合作编撰,青岛出版社发行,为5-10岁儿童精心设计,基于故宫建筑历史与二十四节气知识开发,为孩子讲述了故宫的建筑、历史、文物,二十四节气物候、习俗、花木,内容丰富,有趣好玩。

  故宫博物院院长王旭东在致辞中表示,故宫博物院始终坚持守正创新,把社会效益放在首位。这套折纸盒子则是故宫博物院在传播中华优秀传统文化上所做的创造性转化和创新性发展。借此,希望带领儿童读者多角度、多方位地了解故宫与二十四节气所体现出的中华优秀传统文化,同时为家庭读者创造更多的亲子共读互动,锻炼和提高孩子综合素养,培养和树立孩子正确的价值观。

孩子正在观看故宫折纸盒子 故宫博物院供图

  青岛出版集团董事长王为达表示,传承和弘扬中华传统文化要从少年儿童抓起,阅读优秀少儿出版物则是少年儿童感受和认知中华传统文化魅力、汲取人生智慧与文化精髓的必经之路。在折纸盒子的编创、出版中,各方付出了诸多努力,未来也期待能合作出版更多高品质图书。

  故宫博物院宣传教育部主任果美侠介绍,为提高教育成果的普惠性,故宫博物院宣传教育部积极结合博物馆业务进行教育成果的创造性转化。2017年,故宫博物院陆续出版幼儿绘本、拼图书、科普读本、游戏书等各类图书,并广获观众好评。此次发布的《折出故宫——二十四节气》正源于2019年已经出版的一套绘本《哇!故宫的二十四节气》。这套书已于2019年年底入选京东读书“年度十大畅销新书”和“年度十大畅销书”。在近两年陆续翻译出版韩语版、意大利语版、僧伽罗语版,并正在审校出版英文版、阿拉伯语版、土耳其语版,印地语版等版本。

  发布会现场邀请到30组幸运家庭观众,孩子们作为故宫博物院的忠实粉丝,现场接受了赠书。(完)

相关热词搜索:故宫 节气 传统文化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻