传统到创新 两代人对蒙古族服饰的传承与坚守

发布时间:2021-10-18 11:30:40      来源:中国新闻网

  题:传统到创新 两代人对蒙古族服饰的传承与坚守

  71岁的额古令花是鄂尔多斯西部蒙古族服饰及制作工艺非遗代表性传承人,她是图雅的姑姑。从1962年开始,揣着对蒙古族服饰的极致热爱,额古令花开始着手学习制作鄂尔多斯头带。

  从尺寸测量到用料裁剪、绣花,额古令花每一个环节都要亲自试验无数遍。在她看来,鄂尔多斯头带就像自己的孩子一样,时间越久越舍不得放下,越要精益求精。

  “和其他不同,蒙古族头带的组装环节机械化是代替不了的,全部是手工,制作一件头带可能需要一周。”图雅说,目前蒙古族头带基本都是定制,根据用户爱好、年龄,进行选料、配色。

  “让传统服饰变得时尚起来,对蒙古族传统服饰文化进行现代化演绎,才能为蒙古族服饰注入新的活力。”图雅说,让传统服饰“牵手”现代元素,从服饰发展、演变的历史中提取独具特色的元素,才能让民族服饰走进现代生活。(完)

相关热词搜索:服饰 传统 环节
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻