【母亲河畔的中国】大力发展乡村旅游 蓑衣樊村如何走上致富路?

发布时间:2021-10-24 02:05:24      来源:中国新闻网

  在山东省淄博市高青县,有个蓑衣樊村。它地处黄河的沿岸,水资源比较丰富,有“蓑衣水乡”之称。

  蓑衣樊村的由来

  黄新海今年59岁,正坐在自家农家乐“金水岸野生鱼馆”门口,收拾、分拣食材。他经营农家乐已有七年左右,这些事情对他来说轻车熟路。他也是村里第一批开设农家乐的。

  这样一来,既增加了土地收入,又增加了旅游项目,老百姓实实在在得到了实惠。司国营指着一户人家说,“就这么一个农家乐,一年的收入15万、20万的没问题。” 

  “我们这个合作社的成立,是村集体占51%的股,剩下49%的股份叫老百姓自愿入股,去年我们纯利润达到14万块钱,开了分红大会,每个股民分到了两千块钱。”他表示。

  司国营算了一笔账,“2014年,我们村人均收入一年也就七八千块钱;去年我们人均年收入达到了三万元。我们村还先后被评为中国乡村旅游模范村、全国文明村等。”

  就这样,蓑衣樊村种稻米、养螃蟹,对村路、民居进行设计改造……依托黄河资源,走出了一条凭借乡村旅游实现脱贫、促进集体经济发展的致富之路。

  “蓑衣水乡,慢城之央。荷叶田田,芦苇满塘。”如今的蓑衣樊村,文旅产业带活农业产业,促进乡村振兴,正在走向更美好的未来。(完)

相关热词搜索:蓑衣 块钱 农家乐
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻