闽南四代家传“妆糕人” 指尖艺术初心不变

发布时间:2020-06-26 02:11:34      来源:中国新闻网

  (孙虹 吴冠标)一双巧手、五彩面团,搓、捏、团、挑、揉、压、按、擦、拨……一套行云流水的动作过后,惟妙惟肖的“孙悟空”出现在张明铁的手上。有趣的是,“孙悟空”的脸上还戴上了“口罩”。

  “我们这一行几乎是满泉州跑的,哪里热闹就去哪里,经常早上三四点就要起床,有时候卖得晚了没法回家将就着睡,非常辛苦,但收入不算特别低,基本能够维持生计。”张明铁说,一边“摆摊”、一边创作,才是常态。

  在他看来,“非遗进校园”让孩子们在课堂上认识“妆糕人”,学习制作技艺,为“妆糕人”制作技艺传承种下希望的种子;孩子们根据自己的想象力,塑造出小猪佩奇、海绵宝宝、皮卡丘等各种各样造型的“妆糕人”,为这一传统手艺增添了活力和希望。

  作为“非遗”传承人,张明铁还多次赴澳大利亚、菲律宾、印尼等国家进行文化交流。“我终于做到父亲所说的‘走出国门’,让泉州‘妆糕人’艺术传播更远。”张明铁说。(完)

相关热词搜索:泉州 技艺 悟空
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻