断“芯”前夕,华为打响生态“突围战”

发布时间:2020-09-12 23:53:56      来源:中国新闻网

  “没有人能够熄灭满天星光,每一位开发者都是华为要汇聚的星星之火。”" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0912/20200912115355748.jpg" style="border:px solid #000000" title="华为发布鸿蒙2.0,表示明年支持手机搭载鸿蒙。中新网 吴涛 摄" /> pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">华为发布鸿蒙2.0,表示明年支持手机搭载鸿蒙。中新网 吴涛 摄

  鸿蒙发展,争取机会" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0912/20200912115356610.jpg" style="border:px solid #000000" title="王成录等华为高管接受媒体采访。中新网 吴涛 摄" /> pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">王成录等华为高管接受媒体采访。中新网 吴涛 摄

  兵马未动,HMS先行" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0912/20200912115356726.jpg" style="border:px solid #000000" title="鸿蒙2.0发布后,发布会现场外面天空出现了双彩虹。中新网 吴涛 摄" /> pictext" style="text-align: left; text-indent: 2em;">鸿蒙2.0发布后,发布会现场外面天空出现了双彩虹。中新网 吴涛 摄

  生态建设,迎难而上

  HMS是华为的小生态,鸿蒙则是大生态,但建设一个生态并不容易。

  “世界上难的事情有两种,一个是造原子弹,一个是造生态,且相比前者,后者更难,因为生态建设先发优势非常大。”在华为开发者大会期间举行的“松湖对话”上,美团点评联和创始人、高级副总裁王慧文说。

  “这需要大家的努力和帮助”,华为的高管们一再强调。按余承东说法,需汇聚星星之火。

  “中国所有的力量都应该团结起来,生态才能枝繁叶茂。华为迈出了关键一步,希望为行业伙伴树立信心。”王成录说。

  张平安称,“说实话,打这场战,从开始打的时候,没有人确定可以打赢。因为这么多公司想建立生态系统,都铩羽而归,华为搞生态能不能搞得起来,我们心里其实是打鼓的。”

  在王慧文看来,“生态建设的难点在于需上下游各个环节都能调动起来,且过程中,各方有商业利益正向产出。”

  王成录也称,“做生态最难是什么?一定是利益分配,做生态一定要有定力,要有心胸,不共赢不长久。”

  “生态是一个非常复杂的系统工程,里面关键利益相关人有消费者、开发者、第三方服务提供商,还有平台,每个利益相关人之间都体现了不同的价值,很难用一句话来解释。” 汪严旻称。

  不过值得注意的,中新网记者在华为开发者大会期间走访会展发现,不少厂商已经加入鸿蒙“大家庭”,包括比亚迪已经在用华为HiCar。

  据了解,美的、九阳和老板电器将很快发布搭载鸿蒙系统的家电产品。这些家电产品将可与多个设备实现协同,比如手机可以把穿戴设备收集的用户身体信息推送给料理机,料理机会推荐针对性的菜谱,等等。

  “生态比技术要难一两个数量级,华为给大家选择,欢迎尝试,只有集中所有人的力量,才有可能做成,我对此有信心。”王成录指出。

  巧合的是,在鸿蒙2.0发布后,会场外的天空出现了双彩虹,很多人说,“华为雨后见彩虹。”(完)

相关热词搜索:鸿蒙 生态 开发者
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻