超乎想象!古代也有“超级月饼”,所绘图案很精致

发布时间:2020-09-13 00:01:42      来源:中国新闻网

  “中秋鲜果列晶盘,饼样圆分桂魄寒。”月饼堪称中秋节最有名的节令食品。随着中秋节临近,不光商家瞄准商机,就在前不久,各式月饼制作教程也轮番登上热搜。

  有人感叹,月饼好吃,做法难学;也有人讨论儿时“月饼的味道”,好奇千百年前古人吃的月饼是什么样子。民俗专家王娟在接受记者采访时表示,古代月饼分很多种,有专门用来祭祀的,比较大;那种家里人自己吃的月饼就比较小,具体形状不统一。

  此时关于月饼的记载也多了起来。明代《帝京景物略》称:“八月十五祭月,其祭果饼必圆。”而且,这个时候的月饼个头也不小,“饼有径二尺者”,堪称彼时的“超级月饼”。

  梳理月饼的“演变历程”可以发现,中秋节吃月饼的习惯慢慢流传到民间,发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。

  在明代,月饼即被赋予“团圆”的含义。从习俗上来看,中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼月果。此时圆圆的月饼很像月亮,又是合家分吃,也就有了代表一家人团圆的寓意。

  在王娟看来,月饼出现的比较晚,中秋节吃月饼的仪式感比较新,但符合中国传统中“阖家团圆”的观念,象征意义明确,所以在今天仍占有重要地位。

  毋庸置疑,月饼在民间也叫“团圆饼”,中秋节亦是最重要的传统节日之一,人们吃上一块月饼,既是品尝一种味道,也是一种文化传承。(完)

相关热词搜索:月饼 团圆 习俗
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻