致敬安顺教师韩玉梅:山海无阻支教情

发布时间:2020-09-12 23:55:12      来源:安顺日报

  三尺讲台一亩田,种桃种李种春风。在每位老师心中都有一亩方田,只是默默地栽下满园桃李,留得万世芬芳。他们,十年如一日坚守在讲台上,书桌旁,用谆谆教诲,传道解惑;用智慧教鞭,点亮希望。

  在关岭民族高级中学有一位从青岛市城阳区到关岭支教的优秀教师,她叫韩玉梅,从海的那边到山的这头,她的到来给予大山里的学生受益一生的宝贵财富。

  “韩老师,您先把票退了,等这边通知之后我们再和你说。”今年3月4日,已经订好从青岛返回关岭机票的韩玉梅老师接到关岭民族高级中学山琼副校长打来的电话。

  “网课毕竟不如现场教学的效果好,我着急啊。”就是这样一个一心为学生着想的青岛市城阳区第一高级中学优秀教师,去年8月底,带着年仅2岁的女儿踏上了赴关岭支教的征程。

  每个月韩玉梅有5700元的工资,但4500元就用在了请人照顾孩子上,如果不到关岭支教,她完全不用担心孩子。亲戚朋友甚至怀疑她是不是“傻”,韩玉梅却说:“支教是我一直以来的梦想,我不是来享福的,能够实现我的梦想并陪伴孩子,我觉得很值得。”

  支教以来,她潜心教书、用心育人。坚持与历史组老师一起互相听课、研究教学,毫无保留的将青岛先进的教学理念带到关岭。

  为培养学生动脑动手的能力,课堂上的韩玉梅坚持少讲、精讲的教学方法,帮助学生养成良好的学习习惯。她创造的《关键词背书法》,有效促进了学生的快速记忆。在批改作业的过程中,她坚持对每一个学生写评语,用认真激励学生发扬优点、改进不足;针对学生面临的心理问题,作为国家二级心理咨询师的韩玉梅以影响学生学习成绩的各种因素为突破口,从心理学的角度为高三学子开展学习方法指导报告,并录制心理健康教育讲座视频。

  除了传授知识以外,韩玉梅还注重激发学生积极向上的精神,通过为学生讲述励志故事、手绘全国重点大学分布图等,帮助学生开拓眼界、确定人生目标。

  一分耕耘一分收获,韩玉梅为关岭教育的精心付出正慢慢变成累累硕果,而她也深深爱上这片大山里的土地。

  “支教的时间真的很短,如果以后有机会,我还想再来关岭支教。”临别之际,韩玉梅的心中记挂的还是学生。她说,虽山海相隔,但她与学生们的心始终是连在一起的。

相关热词搜索:学生 青岛市 老师 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻