安龙县万峰湖镇发展百香果产业 培育村民增收“摇钱树”

发布时间:2020-09-12 23:55:53      来源:黔西南日报

  近年来,安龙县万峰湖镇抢抓东西部扶贫协作机遇,充分发挥地理气候优势,大力发展百香果产业,培育村民增收的“摇钱树”。

  金秋,在万峰湖镇坝盘村的千亩百香果种植基地里,葱郁的藤蔓之间,浑圆的果实挂满枝头。贵州省科学院助理研究员滕尧,正在给基地作百香果上市前的田间管理指导:“整个万峰湖镇种植的百香果不愁销,对脱贫攻坚有非常大的帮助。现在就是要提高果实品质,提高精品果坐果率。”

  百香果种植属“短、平、快”产业,广泛种植于热带和亚热带地区,因其营养丰富,被称为“百果之王”,加上其可观的经济效益,又被誉为“摇钱树”。地处南盘江畔的万峰湖镇,属低河谷亚热带气候,海拔在600至1200米之间,山地资源丰富、常年无霜、阳光充足,种植的百香果果大味甜,深受消费者青睐。立足这一优势,今年该镇通过整合扶贫项目资金1800多万元和东西部协作项目资金400万元,发展百香果种植5000余亩。

  为发展好百香果产业,让群众享受到产业发展带来的红利,该镇成立了安龙县利优利种植农民专业合作社,专门进行百香果种植、加工。合作社在项目资金和贵州省科学院专家等支持下,带动效应明显。

  同时,万峰湖镇通过引进企业、组建合社、培育大户等方式,重视典型示范带动,强化利益联结,确保村民从中得到实惠。

  “去年全镇种植白香果3200亩,为150余名群众提供就业岗位。今年全镇种植面积增加到5490亩,帮助302名村民就近务工,计划发放劳务资金600万余元。今年白香果产值将达2230吨,产值7000万余元。”万峰湖镇镇长刘洪刚介绍。

  截至目前,万峰湖镇已形成了从育苗到种植,从粗加工到销售的产业链,村民参与产业发展的积极性不断增强。

相关热词搜索:村民 安龙县 贵州省 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻