中央党校经济学部副主任王小广:新发展格局必须着力畅通国民经济循环

发布时间:2020-10-25 06:31:06      来源:中国新闻网

  (记者 李爱平)“当前中国宏观经济的一个非常重要问题就是经济循环不畅,面临许多体制机制的堵点,国内国际循环的连接和延展的外部循环部分也面临不少干扰和困难。”中央党校(国家行政学院)经济学部副主任王小广23日在此间说,新发展格局必须着力畅通国民经济循环。

  王小广当天是在出席内蒙古自治区乌兰察布市召开的首届国际暂停运行与退役航空器综合处置研讨会上说这番话的。

  王小广表示,“必须着力畅通国民经济循环,以提高发展的整体性、协调性和稳定性,从而提高宏观经济运行质量与效率,这也是提高中国经济发展质量的一个关键点。”

  在当天的演讲环节,王小广多次重复的观点是,“中国构建双循环新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。”

  王小广认为,新发展阶段,中国经济社会的一个最重要的变化就是经济发展方式与动能的转换,不仅表现为经济发展动力必须从要素驱动和投资驱动转向创新驱动,而且就内外部经济关系来讲,必须从依靠国际大循环发展模式发挥比较优势转向主要依靠挖掘超大规模内需的潜力、畅通国民经济循环来提高经济发展质量和效益上。

  在王小广看来,强调形成国内大循环为主的新发展格局就是要通过深化供给侧结构性改革,拆除和清理影响国内大循环的畅通的各种堵点,达到“使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”的目的。(完)

相关热词搜索:大循环 双循环 国民经济
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻