贵阳小区封闭管理下的市民生活日常:线上购物增加

发布时间:2020-02-11 18:18:56      来源:中国新闻网
  今年年近60的李新惠最近在家里学了一项新的生活技能——网购。

  家住贵州省黔东南州黄平县的李新惠今年春节在贵阳市与儿子一起过年,原本打算过完年再回老家,疫情期间,贵阳发布通告,全市实行城市小区封闭管理,李新惠索性就在贵阳与儿子一起生活。

贵阳小区封闭管理下的市民生活日常:线上购物增加

图为超市工作人员为顾客配货。 瞿宏伦

  “儿子正好要上班,我就在家帮他做做饭。”李新惠说,小区封闭管理后,出入要打卡,登记出入信息,为了避免不必要的传播,现在都是尽量少出门,或者不出门。而对于生活必需品,李新惠则在儿子的帮助下,学会了网购。

  “小区附近的各大超市都开通了线上购物平台,买东西直接在手机上完成,还负责送到小区门口,很方便的,生活保障基本上没有问题。”李新惠说。

  家住贵阳市另一小区的黄女士最近的网购记录可谓是激增。对于早已习惯网购的青年一代来说,平时的网购记录也是不少,而最近的激增则由于经常购买生鲜产品。

  “以前对于生鲜产品都是选择线下去超市购买,可以挑选品质。”黄女士说,疫情期间,很多生鲜超市开通了线上购买平台,并配有免费送货服务。“虽然还是觉得自己挑选的更好,但为了避免少出门,线上买生鲜是最好的选择。”

  贵阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室9日发布的通告,即日起,贵阳市全面实行城乡居民日常生活用品定点配送。开展日常生活用品定点配送的重点商家和商场二维码以及客户端,也通过各种渠道发送。

贵阳小区封闭管理下的市民生活日常:线上购物增加

图为配送人员把商品送至小区指定收取区域。 瞿宏伦 摄

  从区域微信群接订单到微信小程序,再到购物APP……随着市民线上购物频率的激增,最忙碌的要数各超市的配货人员及配送人员。

  “以前每日的线上订单在90单左右,最近每日的平均订单突破了300单。”贵州合力超市电子商务部副经理王燕介绍说,为了能够保障订单配送及时,超市专门成立了配货、配送团队。

  此前在超市经营部的李光线如今成为了一线配送人员,“忙不过来嘛,多一些一线配送人员,就能快一些送货上门。”李光线说。临近中午,李光线一个人就已经配送了十几单。

  针对市民担忧的生鲜品质及配送安全问题,王燕介绍,线上的产品与超市内的产品是一致的,日常生活用品基本上能够保障。每一位配送人员在出发前及回超市时都是要经过严格的测量体温,消毒等措施,保证配送人员安全的同时,保证购物市民的安全。

  在贵阳市全面加强小区疫情防控封闭式管理的通告中就明确,进出小区人员必须正确配戴口罩,对不戴口罩进入人员进行提醒劝返,人员进入一律测量体温。快递、外卖人员一律不得进入小区,由物业服务公司或居委会在小区入口适当位置设置货品集中接收点,业主到接收点自行领取物件,实行“无接触式”配送。(记者 刘鹏 袁超)

相关热词搜索:贵阳
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻