六盘水农产品综合物流园建设快速推进

发布时间:2020-06-29 15:26:43      来源:六盘水日报

  近日,在钟山区德坞街道乌砂寨村的六盘水农产品综合物流园项目建设现场,运输车辆穿梭往返、挖掘机挥舞不辍,鼎沸的机器轰鸣声伴随着飞扬的尘土,现场一派繁忙的景象。经过一个月的忙碌作业,场地平整施工正快速推进。

  据了解,该项目总投资10亿元,占地337亩,年交易农产品60万吨以上,配套污水处理、冷链物流、停车场、金融服务等设施,是集农产品交易、电商、农产品展销、团餐配送等为一体的新型农副产品交易市场。

  “项目按仓储物流、产品研发、生产加工还有商贸交易等功能进行设置,建成后年交易量约达60万吨以上,销售额可达30亿元以上,间接带动就业人口1万人以上。”钟山区水投公司现场负责人徐潘说。

  项目的建设,带动了周边的就业,住在附近的村民很多都来到工地上拌灰浆、清洁道路、做电焊工等。为加快项目建设进度,每天在现场施工的人员都达到30人以上。项目不仅解决了数十人的就业问题,在后续的施工中还将招工上百人。工人陆凤学说:“我家就是当地的,来这做小工,每天有150元的工资,我很满意这份收入。”

  “现在正在进行场平施工,现场工人有50多人,大多数都是机械工,主要负责推土机、挖掘机、载重汽车施工等,还有很多临时用工,整个工期大概是4个月。后期施工在高峰期的时候,施工人员将达到200多人,主要的工种是泥工、架子工、木工、钢筋工等技术工种。在这里,技工月收入8000至9000元工资,普工的收入是120元至130元一个工日。”项目技术总工黄晓渊说。

  据悉,该项目建成后可覆盖周边地区,并辐射到四川、云南等省份,成为我市最大的农产品批发市场。一方面,可以充分保障本市的“菜篮子”、米袋子,产生巨大的社会效益,全方位的服务“三农”、有力地推动当地工业物流、农产品物流和商贸流通的发展;另一方面,可以创造良好的税收,提供更多就业机会,成为推动钟山区及我市地方经济发展的“发动机”。

  (马幸 王荣伟)

相关热词搜索:钟山 农产品 现场 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻