驻站先行 向阳花开 ——记六盘水车务段安六高铁驻站“先行者”

发布时间:2020-07-07 14:22:27      来源:六盘水日报
驻站先行 向阳花开 ——记六盘水车务段安六高铁驻站“先行者”

安六高铁驻站“先行者”们。

  “召之即来,来之必战,战之必胜!因为要坚守,只能通过视频会议截屏来留下安六‘元老’全家福。”7月1日23时50分,六盘水东站副站长周韵雯在微信朋友圈中发出感慨。

  为保障安六高铁顺利开通,六盘水车务段通过层层选拔,甄选出25名驻安六高铁站的“先行者”。在安六高铁开通在即的关键时刻,“先行者”们挺身而出,不空谈、不务虚,用实际行动践行“舍小家顾大家”的铁路情怀。

  舍小家顾大家

  作为安六高铁前期驻站人员,首要的工作就是坚守。自2020年5月5日起,“先行者”们接到车务段的通知,便提着简单的行李投入工作,截至目前,“先行者”们已经坚守了55天没有离开阵地。

  这些人中有芳华年纪的少女,还有家中顶梁的父亲,更是有儿女尚小的母亲。

  坚守岗位连轴转,“先行者”们自从进入各自车站便快速适应工作,一线执勤、工作指导、施工监督、后勤保障,皮肤晒得黝黑、嗓子喊到沙哑,忙到深夜已是家常便饭,却仍然坚守阵地。

  “怎么能不想啊,我家娃才8岁,也就每天饭后能跟他视频见一见。”“娃娃现在正长身体,几天就一个样子,现在视频中的儿子跟我刚来时都不太一样了。”“现在高铁快开通了,等到时候闲下来一定回家好好抱抱他。”提到对家人的思念,黄桶北站副站长梅敏泪眼婆娑。

  再难也要坚守阵地

  其实,对于“先行者”们来说,驻站前期工作生活中最痛苦的是没有生活用水,虽然车务段十分体恤大家的日常生活,送来了矿泉水饮用,但还是没法解决个人卫生问题。

  据了解,有的工作人员将近一月未洗澡、半月没有换洗衣物、一周没有洗头、40多天无法换洗床单、被罩。对于男生可能还能忍一忍,但对于天生爱美的女生又如何忍受得了?

  “驻站前期真的觉得太难了,没有水就没法好好洗澡,带来的衣服已经穿了一遍又一遍,整个人觉得非常油腻,根本就不敢化妆。”

  “不过现在好了,通了自来水,饮水、洗衣都没问题,平时大家不忙的时候甚至还能简单熬点汤,煮个小火锅改善一下伙食,真好。”冷坝站副站长熊玲说道。

  岗位上苦中作乐

  不管工作再苦再累,生活总要一些仪式感,这是对生活的热爱,而生日,就是最具“仪式感”的日子。

  5月17日是六盘水东站工作人员周韵雯27岁生日,这是她驻站的第12天。

  与往常一样,她一大早就开始了一天忙碌的工作,巡视站台、对接施工单位、整理文件、处理大小事情。六盘水东站站长蒙强从人员信息表上看到了她的出生日期,跟大家合计了一下,悄悄给周韵雯订了个生日蛋糕,并嘱咐有车的同事开车去就近的村镇买点熟食品,晚上给大家加几个菜,给她一个意外的惊喜。

  因为驻站这几天,施工任务繁重,周韵雯和同事们忙碌了一天。直到夜幕降临,周韵雯拖着疲惫的身子走回吃饭的地方。打开门后,被同事们温馨的笑容和插好蜡烛的蛋糕惊住了。

  “小雯,来来来,快吹蜡烛,许个愿!大家都等着分蛋糕吃呢。”大家幽默地起哄着。“祝你生日快乐!”应急值守员滕伟用葫芦丝吹起悠扬的伴奏,房间内弥漫着浓浓的温馨和欢快的生日祝福歌,此刻,荒凉的站台也变得热闹起来。

  随着站房、站台、广场等基础设施的日渐完善,通水、通电、绿化……这一天天的变化让“先行者”觉得所有的付出都是值得的。

  漫长的守护终将过去,“安六高铁”也将铭记他们驻足的脚印。

  (孔维丽娅 本报记者 黄蜀锦)

相关热词搜索:先行者 工作 站台 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻