盘州市公安局禁毒大队:前仆后继利剑缉毒

发布时间:2020-12-09 14:15:10      来源:六盘水日报

  在盘州市公安局有这样一支“不走寻常路”的特殊队伍,哪里“战斗”最激烈,哪里就有他们的身影。他们,就是盘州市公安局禁毒大队的“战士”,用热血和生命守护着一方净土。

  多警合作,“以小见大”破获系列毒品案

  在盘州市看守所,一直沉默不语的特殊吸毒人员终于开口。

  据了解,今年6月2日,在盘州市刘官街道办,经过研判的禁毒大队缉毒民警耐心等待贩毒嫌疑人交易。

  1小时后,贩毒嫌疑人“如约而至”,准备交易毒品时,被缉毒民警现场抓获,当场缴获毒品17.05克,毒资7000.00元。

  贩毒嫌疑人归案后,缉毒民警不辞辛劳,连夜分析案情。随后,贩毒嫌疑人从盘州市看守所邮寄检举信件到禁毒大队,举报上线的另一名贩毒嫌疑人。同日,四格派出所也接到举报该上线贩毒嫌疑人的线索。

  接到线索后,禁毒大队当即立案侦查,由禁毒大队和派出所开展联合侦查,一个又一个设伏点踏查,一次又一次案情分析。经过1个多月的延伸打击,缉毒民警共计抓获贩毒嫌疑人14人,吸毒人员30余人。

  “大部分吸贩毒人员都有前科,毒品一日不绝,就意味着更多的群众受到伤害。”盘州市禁毒大队在横跨云贵两省的沪昆高速设置了胜境关公安检查站、在320国道云贵交界处设置了平关毒品查缉点,实行全天候、公开化、立体式查缉,最大限度地斩毒源、断通道,将毒品堵在境外、查在境内。

  前仆后继,缉毒先锋有效封堵毒品流入

  盘州是“金三角”毒品流向内地的重要通道,截断这里的贩毒通道,对全国毒品堵源截流具有重要意义。

  在打击流窜犯毒斗争中,盘州市公安局禁毒大队副大队长顾双成发扬一不怕苦,二不怕死的精神,在云南省昆明市官渡区一举侦破了张某福等二人贩毒案,缴获海洛因50克;在盘州环城路成功破获钱某国贩毒案,缴获海洛因70克;一举破获民主镇李某林、冯某忠、孔某光团伙贩毒案,缴获海洛因99.5克;在红果镇破获高某述、周某万特大贩毒案,缴获海洛因1130克;在民主镇夹马石参与破获李某才特大贩毒案,缴获海洛因1500克。

  盘州市公安局禁毒大队副大队长、全国优秀人民警察骆开敏为了破案、抓获贩毒人员,睡过候车室、蹲过牛圈棚、趴过臭水沟,乔装过捡垃圾的、收废铁的,一次次与死神擦肩而过,又一次次奋勇向前……2018年8月17日17时49分,缉毒20余年多次立功的他,因病永远离开了他所热爱的事业。

  ……

  近年来,盘州市公安局禁毒大队涌现出了很多缉毒先锋,他们经历过一场场生死恶斗,斩毒源、拔毒根,破获了一起又一起贩毒大案,端掉一个又一个毒窝,有效封堵了毒品流入。

  累累硕果,提升群众安全感和满意度

  为更好地打击毒品犯罪,盘州市以禁毒“大扫除”专项行动为抓手,进一步完善毒品治理体系,创新禁毒工作措施,禁毒工作取得了阶段性成效。

  多年来,盘州市禁毒大队获得“全国优秀公安基层单位”荣誉称号3次、“全国禁毒工作先进集体”1次,各级“先进集体、先进单位”20余次,多次荣获集体二等功、三等功,1人被授予“全国特级优秀人民警察”,1人被授予“全国优秀人民警察”,1人被授予“二级英模”,2人获个人一等功,6人获个人二等功,20余人获个人三等功。

  2012年以来,盘州市共破毒品案件1885起,抓获毒品犯罪嫌疑人2110名,缴获各类毒品561千克,收戒吸毒人员8837人次。

  盘州市新增吸毒人员、被打击外流贩毒人员、现有吸毒人员实现“三个明显下降”——分别从2015年的582人、165人、5100人下降到现在的58人、13人、2159人;吸毒人员管控率、社区戒毒社区康复执行率、戒断三年未发现复吸率实现“三个明显上升”,分别从2015年的91%、94%、45%提升到现在的96%、99%、75%。

  (记者 唐平 实习生 高全)

相关热词搜索:毒品 大队 贩毒案 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻