从江县司法局:深入偏远地区开展法治扶贫工作

发布时间:2020-04-22 23:06:37      来源:贵州网
  为提高边远地村、少数民族村法律意识,力助我县脱贫攻坚工作顺利开展,在精心准备下,2020年4月从江县司法局联合相应部门多举措深入大歹村、加迪村等偏远地区开展法治宣传活动。

  一是对法律明白人进行法律知识培训。此次宣传对象为偏远地群众,大多数在家的农村妇女均不懂汉语,为确保宣传到位,每次进村宣传前都与该村脱贫攻坚指挥所提前取得联系,争取得到工作上相应的支持,确保每一个宣传小分队都有一名会少数民族语言的村民小村组长带队入户,入户宣传前先将村民小组长培养成法律明白人,在入户宣传时面对不懂汉语的群众,小组长可以协助宣传,并要求法律明白人做好日常法治宣传工作,通过“身边人影响身边人,身边人带动身边人”,让法律走进寻常百姓人家。

  二是送法进村。通过挨家挨户宣讲、挨家挨户发放宣传资料、宣传流动车播放音频、张贴宣传海报、悬挂横幅等方式进村宣传《婚姻法》《未成年人保护法》《贵州省反家庭暴力条例》《贵州省义务教育条例》及赡养老人等相关法律法规。

  三是村广播宣传。结合该村村情,提前准备好少数民族语言翻译的法治音频,每到一个村,将音频拷贝给脱贫攻坚指挥所,并要求按时进行播放。

  4月份分别到大歹、加迪、联心、网信村等4个较偏僻的山村开展法治宣传,活动中共发放法治宣传资料1200份,法治宣传围裙200份,法治宣传雨伞200份,现场解答咨询人数10余人次。(张吉云 钟经)

相关热词搜索:从江县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻