黔东南州桂花村:“精准帮扶”贵在精准

发布时间:2020-08-05 10:59:05      来源:黔东南日报

  “咯咯咯,喂食了喂食了,你们吃饱了多长肉,卖个好价钱!”7月24日,在红花岗区海龙镇桂花村朱家湾组,杨朝兴和丈夫祝其祥一边给鸡群喂水、喂食,一边大声地吆喝着。今年52岁的杨朝兴几年前突发脑溢血,大笔医疗开支令本就不富裕的家庭雪上加霜,2014年被列为建档立卡贫困户。“如果没有党和政府、帮扶干部的关爱,我们真是没有出路了。”杨朝兴对记者说,镇党委、政府多次派人上门问需解难,不但出资15000元帮他家修缮了破损老屋,还时常嘘寒问暖,送来药品和生活物资。(据7月28日《遵义日报》)

  由此联想到,如今从中央到地方都高度重视扶贫帮困工作,许多贫困户在上级部门和当地乡镇村“两委”的帮扶下逐渐摆脱了贫困。但同时我们也要看到,有的上级部门和乡镇干部在扶贫帮困过程中,没有真正把这项工作做细做实。大多只是到了逢年过节的时候去贫困村问候一下,给困难群众送上一点柴米油盐或生活用品,就算大功告成了。而一些贫困户真正需要帮助的地方,却没有得到及时的帮助。如此扶贫帮困,虽然能救一时之急,但不能够解决贫困户的长久之需。

  由此可见,扶贫帮困不是作秀,扶贫帮困一定要帮到点子上。各级部门和党员领导干部在扶贫帮困过程中,要多从细节入手,多为广大困难群众提供实实在在的帮助。像前则红花岗区市场监督管理局在开展帮扶中,引导杨朝兴家自主发展产业的做法,就是扶贫帮困帮到了点子的一个很好例证。如今祝其祥在城区当保安,还买了三轮车跑运输;杨朝兴每天在家负责养鸡,照顾家庭,生活安稳而幸福。

  笔者以为,“精准帮扶”贵在精准,广大党员干部只有时刻心系困难群众,真正深入到困难群众当中去,看一看他们的穿着,揭一揭他们的锅盖,才能真正知道困难群众的冷暖和所求,然后有针对性地开展扶贫帮困工作,扶一家脱贫一家。只有这样,才能使扶贫帮困工作真正落到实处,取得实效,才能让广大困难群众早日脱贫致富奔小康过上好日子。

相关热词搜索:扶贫帮困 贫困户 困难群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻