黔东南州台江县展下村:林下养蜂酿出“小康蜜”

发布时间:2020-09-17 14:24:45      来源:黔东南新闻网

  近年来,台江县台拱街道展下村因地制宜,依托传统村落、原始森林这个“后花园”,积极探索发展野生蜂蜜产业,使其成为助力群众增收脱贫的一个产业。

  展下村养蜂主要是以五倍子蜂蜜为主,邰光义就是展下村养蜂农户之一。在养蜂之前,一直都是在外面打工,他总觉得打工始终是四海漂泊、居无定所,没有家的味道。后来听到家乡有养蜂扶持项目,觉得这是回乡发展的一个契机,经过回乡实地考察,发现老家有很多五倍子花,非常适合养蜂,于是开始了他的养蜂生涯。

  “我向政府申请到77箱蜜蜂,到现在已经发展到90箱,蜂蜜产量大概在900斤左右,年收入在13万元左右,现在家里老人小孩得到了很好照顾,已经过上小康生活了。”邰光义说。

  为了更好的发展产业增加群众增收,展下村在2018年成立了展下村原生态发展农民专业合作社,同时为了蜂蜜产业走品牌路线,合作社对养蜂有了更高的要求。

  “我们养蜂合作社的蜂场全部都是在大山深处,远离村庄和农田五公里以上,我们要求蜂蜜的质量相当高,一年只割一次。五倍子花开之前,我们要把百花密杂密全清空,我们要求的是质量不是数量,蜂蜜浓度要达到41.5度以上,今天我们去摇蜜的时候测了下达到42度,这个属于一级的五倍子好密。”合作社工作人员邰建奇介绍。

  由于展下村拥有丰富的森林资源,植被物种多种多样,很适于发展养蜂项目。为此,政府对其从认识、再认识、再分析、再发展,以市场为导向,发展五倍子蜂蜜产业,现展下村已有蜜蜂450群,年产量达到4000斤以上,更好的助力群众增收脱贫。 (杨斌袁光涌)

相关热词搜索:蜂蜜 合作社 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻