黔西南贞丰:全域旅游处处景 浪漫贞丰更迷人

发布时间:2020-09-17 14:20:37      来源:黔西南日报

  神奇的山水,秀美的风光,是大自然给予的恩赐;

  厚重的文化,浓郁的风情,是先辈们传承的学识。

  这里是神奇山水,浪漫贞丰。

  近年来,贞丰县立足得天独厚的资源优势,积极实施“旅游+”发展战略,大力发展山地旅游,着力完善旅游基础设施、提升旅游服务能力,综合开发“贞丰古城—双乳峰—三岔河—土布小镇—北盘江峡谷”精品山地旅游路线,打造纳孔、相湖布衣渔村两个乡村旅游民宿群,把旅游业打造成为县域经济的新兴支柱产业。

  在贞丰县三岔河景区,从平坝跟团前来游玩的谭国军正和朋友们在草坪上载歌载舞,“两天一夜”的贞丰游让她对贞丰的风景、美食有了很深的印象。“这边风景好、人好,饮食等各方面都好。这里的双乳峰、北盘江大桥、北盘江大峡谷、三岔河都太美了。”

  在贞丰古城明清一条街,从贵阳来的游客王旭和妻子在谭家大院里欣赏着百年建筑的历史韵味,体验小巷的静谧,“这边古城保留得很好,很有文化意味,很不错。”

  “目前各景区正逐步恢复正常,防疫安全管控措施逐一严格落实到位,能够保证游客安全游玩。”贞丰县旅游局副局长潘云梅介绍,今年“五一”假期,贞丰县实现旅游接待60.65万人次,旅游收入2.37亿元。

  立足得天独厚的资源优势,贞丰县提出了“擦亮旅游牌、唱响生态经、做美糯食宴、攻坚大脱贫”思路,坚定“旅游+”融合发展方向,以及“神奇山水·浪漫贞丰”的发展定位,成功打造了双乳峰景区、三岔河景区两个国家AAAA级景区,贞丰古城景区、北盘江大峡谷景区、龙山阳光农旅景区3个AAA级景区。

  “以健康养生、农业观光、休闲度假、户外运动、民俗体验等领域为重点,不断优化环境、美化景观、提升服务,把贞丰全域打造成公园、处处打造成景观、村村打造成景点。”潘云梅告诉记者。

  为促进全县旅游业健康发展、标准化、规范化发展,贞丰县编制了《贞丰民族文化旅游扶贫试验区总体发展规划》《贞丰民族文化旅游扶贫试验区农业产业发展规划》和《贞丰县民族文化旅游扶贫试验区总体概念规划》,加快推进全县旅游业发展。同时以创建美丽乡村为抓手,发展乡村旅游为途径,推动顶肖、必克、坡孔、巧岩等50个村庄民居改造及民族特色村寨建设,打造了纳孔村、必克村、对门山村等一批样板村、示范村,其中纳孔村入选“中国美丽休闲乡村·特色民居村”,对门山村被评为省级文明类“十佳美丽乡村”。

  通过探索“乡村游+扶贫”“生态游+扶贫”“徒步游+扶贫”等旅游扶贫模式,发展了农家乐126家,培育旅游龙头企业11家,开发特色美食、手工艺品、民族服饰等5个系列36种旅游商品,成功打造“土布小镇”,2000户7000余名建档立卡贫困群众通过就近就业、销售农特产品、提供服务等方式增收。

  目前,贞丰县乡村旅游景区景点10处、乡村旅游村寨26个、农家乐126户、农业观光采摘园5个,解决农村就业2618人,人均收入达28000元。

  作为贵州“民族文化旅游扶贫试验区”,目前贞丰县已初步形成了以管理创新为试点,以重点景区为核心带动,以纳孔、必克、相湖布依渔村等典型乡村旅游为延伸的全域旅游发展格局。数据显示,2019年,贞丰县旅游接待游客625.9万人次,旅游总收入52.07亿元,酒店入住率68.2%,通过旅游带动贫困户脱贫4300人次。

相关热词搜索:贞丰县 旅游 景区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻