兴仁市屯脚镇九头村:笑声荡漾猕猴桃园

发布时间:2020-09-17 14:24:05      来源:黔西南日报

  近日,笔者沿着山间小道来到兴仁市屯脚镇九头村红心猕猴桃园,只见三三两两的老乡忙着采摘鲜果,果园里荡漾着开心的笑声。

  “这段时间基地里的果子大丰收,每天都要来地里采摘几百斤,收获还不错。”村民杨忠美娴熟地摘下猕猴桃,不一会怀里就捧上了很多果子,她乐开了花。“2014年公司在当地种植猕猴桃以来,我就在基地里做工,绑枝、施肥、摘果……什么活都做,一天做8小时就有80元。”杨忠美细心地把猕猴桃放进背篓里,她告诉笔者,自家的5亩土地已流转给公司,今年的土地流转费也收入了5000元。

  九头村位于屯脚镇东南面,地势平坦,土地肥沃,水源充足,阳光日照强,非常适宜猕猴桃生长。7年前,兴仁鸿源生态农业开发有限责任公司进驻九头村,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式规划种植红心猕猴桃。

  “这两年多亏了宁波市对口帮扶资金的注入,我们继续扩种了500亩,建成了仓储冷库,猕猴桃产业发展进入了快车道。”公司负责人刘应文激动地说,宁波过来的帮扶干部为企业发展操碎了心、用真心实意帮扶,内心一直心存感激。

  笔者了解到,自2018年以来,宁波采用“飞地扶贫”模式,将帮扶资金投向发展前景好的地区,收益按约定比例给深度贫困村分红,同时提供公益性岗位带动贫困户就业增收。通过连续的资金注入,帮助九头村猕猴桃基地扩种500亩猕猴桃,并在基地里建起仓储冷库。“有了冷库,猕猴桃能储存,销售期延长了半年,实现增收300万元。”刘应文告诉笔者,园区带动了马马崖镇田边村30户138名贫困人口参与“飞地”分红,贫困户每年可拿到11.25万元的分红。

  通过创新“造血”模式,宁波、黔西南携手整合东西部两地的资源和市场优势,在宁波的牵线搭桥下,线上线下销售平台齐发力,大量订单纷至沓来,一车车猕猴桃从兴仁运往东部沿海地区,仅宁波一地的销售额就达120万元。

  “宁波在兴仁挂职的领导和农业专家多次到基地为我们传经送宝、出谋划策,带来了东部沿海先进的精品水果发展理念和技术,我有信心把这个产业做得更大更好。”刘应文告诉笔者,通过产业带动就业,已累计提供就业人次达25500余次,覆盖农户690余户,户均增收10200元。

相关热词搜索:猕猴桃 宁波 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻