黔东南州乌东村:产业发展带来村庄大变化

发布时间:2020-10-21 14:46:30      来源:黔东南日报

  图为美丽的乌东苗寨

  乌东村是雷山县丹江镇一个较远的行政村,当地村民世代聚居,他们日出而作日落而息,仅有部分青壮年劳动力外出务工,村里剩下的都是老人和小孩。而就在近些年,随着国家扶贫工作的开展,这个小村庄也发生了翻天覆地的变化,道路修到了家门口,产业发展到了家门口,农家书屋办到了家门口,就连居住的破旧房屋也得到了修整,村民们的日子是越过越红火。

  据村支书介绍,乌东村山清水秀,是一个美丽的世外桃源,这里海拔较高,是夏季避暑的绝佳之地,但由于位置较为偏远,旅游开发存在一定的困难,现在好了,镇党委和政府都十分关注乌东村,许多扶贫项目也投到了乌东村,以茶叶桂花和民宿开发为主的产业在乌东村落地生根、枝繁叶茂,渐渐的迎来了乌东旅游的生机和旺季。现在,村集体还修建了“云山初见”旅游酒店,旅游条件进一步得到改善,游客们在享受自然风景的同时,农家生活体验感也得到大大的提升。

  看着家乡的不断变化,许多村民纷纷返乡创业,其中有一名90后退伍军人杨磊,从2015年退伍回乡,到现在成了村里的养鸡大户,他返乡创业带头的致富路正在乌东村的山乡里铺开。他常说,作为一名军人、一名党员,更应该把责任扛在肩上,以前的乌东村贫困落后,人们没有多少收入来源,现在借助党和政府的好政策,一定要努力改变落后的状况,与家乡人民一道致富奔小康。

  一场别开生面的“村民致富”行动正如火如荼地进行着,一场伟大的农村革命在阳光下蔚然绽放,一幅幅动人的劳作画面在乌东村的土地上悄然铺开。现在的乌东村,充满了生机和活力。它用着质朴的语言和纯真的笑容迎接着远方到来的客人,用自然风景和民族特色抒写着属于自己的那份精彩。

相关热词搜索:村民 旅游 农家 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻