黔东南仁里乡太元村:发展壮大生态彩稻产业

发布时间:2021-03-17 23:55:28      来源:黔东南日报

  ( 杨旭) 近几年来,发展壮大生态彩稻产业一直是榕江县仁里乡太元村村支“两委”想得最多的一件事,如今该村终于走出一条“稻-鱼”循环发展的生态种养殖特色产业。去年彩稻种植面积20余亩,年产值10余万元,今年发展到1500亩,年产值将达到600万元。

  日前,笔者走进仁里乡彩稻种植基地,在太元村东面的梯田里,看到一片长势喜人的优质彩稻低着头,彩稻下面的稻花鱼在水中相互嬉戏,梯田旁边的黄牛成群结队地啃着牧草,呈现出梯田式色彩斑斓的田园风光。

  2012年,太元村支部委员、致富带头人杨卓林返乡成立合作社,发展红米、紫米、黑米、香禾糯等优质彩稻产业,2019年,在乡党委政府的支持下,杨卓林以“九瀑太元”为注册商标,成立了榕江锦稻农业有限责任公司,发展七彩古稻,开发农耕文化,充分发挥休闲农业和乡村旅游带动力,让田园变成旅游体验区,让彩稻变得有“味稻”。去年,太元村彩稻种养殖体验区初步形成,吸引了贵阳、上海、重庆、河南等地内外10余批次游客前来参观学习与合作发展。让杨卓林想不到的是,24元每公斤的彩稻米远销深圳、贵阳、成都等地供不应求。

  为加快彩稻产业发展步伐,有效接续乡村振兴,太元村创新发展模式,变农户为主体,叫响“七彩古稻”品牌,形成公司+基地+农户的经营模式,农户按照公司规定的生产种植工艺自行种植和管理七彩古稻,公司提供技术指导,并按照协议的保底价格对彩稻进行回收,建立一条稳定的“公司+农户”的资金链和利益链,让公司放心,让农民安心,极大促进了群众收益的稳定性。

  调整产业结构,开发特色产品。太元村高度重视“彩稻+”生态产业发展机制,加大彩稻产业结构调整,积极开发新产品,做大做强稻花鱼产业,促进“稻—鱼”产业提质增效。支部委员杨卓林和他的公司依托彩稻基地,不辞辛劳通过两年多的观察研究,成功培育适合高山养殖的稻花鱼苗,同时开发制作地方特色腌鱼等农副产品,有力推动“稻—鱼”循环产业向规模化发展。

  去年,太元村的稻花鱼养殖喜迎丰收,当地政府高度重视,利用新媒体在贵阳网、黔咨讯等网上宣传,使得太元村的稻花鱼供不应求。为满足客户的订单,太元村发动周围的农户养殖稻花鱼,免费为大家提养殖技术、销路等,仅稻花鱼这一项就给当地村民增加人均800元的收入。

相关热词搜索:农户 稻种 贵阳 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻