黔南龙里县税务局“一厅智能”升级办税模式

发布时间:2020-01-03 13:01:38      来源:黔南日报

  2019年,龙里县税务局以便利化改革为突破口,将办税缴费业务需求与现代科技有效结合,为纳税人提供能办、易办、智办的办税新模式。

  一是复合型办税模式再拓展。没有办税柜台、不用排队取号,该局在窗口办税、网上办税、自助办税的基础上,在全省率先推广使用“智慧办税厅”,智能识别区、智能导税区、智能办税区、电子体验区、VRM远程辅导区、大数据展示区构建了智慧办税厅一体化智能服务模式,充分满足纳税人自助化、便捷化、个性化的办税需求,开辟了“指尖”办税的新渠道。

  二是实体办税服务厅再升级。自助设备和智能机器人“当家作主”,为纳税人提供了高科技的办税环境和高效便捷的办税体验,办税全程零见面、零纸张,降低了办税服务厅运营成本,提升了智能化服务水平。大数据“后台支持”,智能分析所有终端的办件业务量、办件高峰区、业务类型以及与实体办税厅、电子税务局业务办理对比,合理引导办税人员选择办税地点。

  三是推进“放管服”改革再深入。自智慧办税厅运行以来,龙里县税务局共计办理业务42186件,其中,实体办税厅办理业务16108件,智慧办税厅办理业务26078件。智慧办税服务厅实现纳税人分流60%以上,有效解决了纳税人办税“堵点”问题,实现了征纳之间双向减负,提高纳税人的便利度和获得感。

  (袁文灿)

相关热词搜索:纳税人 业务 智能 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻