瓮安县智慧办税服务厅:“一厅五点” 让纳税服务更有智慧

发布时间:2020-01-08 16:01:42      来源:瓮安县政府办公室

  今年以来,瓮安县税务局以业务创新为引领,以大数据云平台为支撑,以电子税务局为核心,强大稳定、智能高效的税收信息化体系倾情打造覆盖全县的“一厅五点”式便民办税服务圈。

  “一厅五点”式便民办税服务圈,即以进驻政务中心的实体办税厅为中心,依据瓮安县城南北狭长特点,在城南、城中、城北建立智慧办税厅、24小时自助办税厅、税银协作自助办税点、车管所自助办税点、摩托车服务站自助办税点共5个点的自助办税圈。覆盖全城,实现代开增值税普通发票、增值税专用发票、纳税申报、税款缴纳、认证增值税专用发票、发售发票、车辆购置税缴纳等业务的24小时就近办、自助办、随时办。

  “一厅五点”式便民办税服务圈的建立,带来的是无需找人、想办就办、随地随办的全新办税体验。除自助办税终端实现的发票领用、发票代开、凭证打印等9大类业务的7X24小时办理外,其中“智慧办税厅”更是创新性的使用了人脸识别、涉税体检、智能咨询、数据展示、VRM远程协助服务等新兴技术。

  该厅运用人脸识别技术和税收大数据,通过采集办税人员人脸图像,自动与税务“金税三期”系统实名认证的人员信息比对,精准识别办税人身份,并同步推送有针对性的提醒信息,包括任职身份、未申报、欠税、管理预警等内容,提醒纳税人及时办理涉税事项。除涉税提醒外,智慧办税厅还为企业定制了涉税体检服务。企业法定代表人可以通过人脸识别或身份证验证方式,打印各年度的纳税人体检报告,加强企业风险防控,提升纳税遵从度。

  在该厅智能导税区的智能导税屏和网上办税区的平板电脑,全面梳理窗口咨询、12366热线中的日常涉税问题,制作了包括办税流程、政策法规、行政处罚等10大类1600多个问答的税收知识库,以及20多个简短易懂的视频教程。同时,引入“标签化”结果匹配手段,支持纳税人“非专业”提问,实现语音或文字输入的联想式问答咨询,让常见涉税问题通过人机智能对话就能得到解答。若遇到一些涉税疑难问题,纳税人还可以通过该厅远程协助服务区的远程视频通话设备,与后台税务咨询团队沟通交流,解决涉税疑难问题。

相关热词搜索:纳税人 智能 发票 税收
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻