黔南州农村产业革命稳步推进

发布时间:2020-04-23 11:03:42      来源:黔南日报

  近日,记者从黔南州政府办公室了解到,今年以来,我州紧扣产业发展“八要素”,聚焦主导产业谋发展,全州3910名干部下沉到农村产业革命一线,整合资金14.61亿元,有效推动农业产业发展实现“六个转变”,农村产业革命成效明显。一季度,完成农业增加值47.3亿元、农村常住居民人均可支配收入3327元,圆满完成目标任务。

  据统计,截至4月中旬,全州春播面积达202.9万亩,春耕物资储备充足,县级以上农业龙头企业复工复产率达100%。全州500亩以上坝区结构调整42.62万亩,入驻经营主体916家,实现坝区全覆盖。完成低效作物调减57.3万亩、调减50亩以上连片种植区域1274个,预计4月底全部调减完毕。全州12个特色产业总体推进均衡,一季度完成总产值89.36亿元,产品销售48.38亿元,带动贫困户30.63万人增收。组建“村社合一”987个,确认村集体经济组织成员身份324.5万人,折股量化资产达24.4亿元。

  下一步,我州将着力在抢抓农时调结构、抓细抓实产销对接、增强风险灾害防范能力、夯实农业技术服务等方面再发力。进一步完善“一坝一策”,结合农时,超前谋划秋冬接茬适宜品种;持续推进农产品“七进”行动,提高州内农产品“农校”“农超”“农企”对接效率。加大政策性保险的落实力度,推进气象设施建设,切实增强农业产业抵御灾害的能力;抓好专业人才引进培育和农业技术培训指导,持续强化农村产业发展的技术支撑。

  (姜来)

相关热词搜索:全州 农时 产业革命 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻