长顺县广顺镇青山村:农家少闲月 谷雨农事兴

发布时间:2020-04-22 13:27:37      来源:黔南日报

  4月20日,记者来到长顺县广顺镇青山村毛栗寨组,看见田间一派农忙景象,群众都在抢农时、抓春耕,盼着今年有个好收成。

  “等到三匹叶子的时候就可以插了,这个栽大秧快一点,好插一点,匀称一点,产量也要高一点,所以我们干起活来也特别有劲。”年近60岁的朱明芬是毛栗寨组的村民,为了确保在最佳时节插完小秧,实现丰收,她一大早就来田里干活。

  在广顺镇青山村,像朱明芬一样的老人还有很多。为了补贴家用,村里大多年轻人大都外出务工,而群众每户都有10多亩水田,田多劳动力少。每年农忙时节,寨上的乡邻都会热心地相互帮衬,这在当地叫做“换气”。“大家你给我种一天,我给你种一天,这样热闹点,干起活来也要快一点”村民田顺芝告诉记者。通过“换气”既加快了干活的速度,还增进邻里之间的感情,

  据了解,目前长顺县种植有水稻9万亩,水稻育秧面积已完成80%,预计4月底将全部完成,到5月下旬,将进入全面移栽。

  (田华华 张杰婵)

相关热词搜索:长顺县 青山 水稻 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻