福泉市洞铁村集中整治环境日小记

发布时间:2020-05-09 14:16:56      来源:黔南日报

  4月28日,天刚大亮,福泉市陆坪镇洞铁村秧苗组的村民们纷纷拿着竹扫帚、锄头、铲子、钳子、镰刀等工具走出家门。今天是村民们集中整治环境的日子,大家显得都很兴奋。在驻村网格员刘文军和张云仙的带领下,村民们来到通组路上开始美化家园。

  尽管只有一只手,但村民黄朝江依然倔强地用单手拉着手推车,将一车车杂草、垃圾堆放到集中处理点,尽管汗流浃背,村民们劝他休息,他总是摇着头说:“我不累,就是汗水比较多而已!”

  82岁的修光书老人也扛着锄头来到现场,翻土、推车丝毫不输于年轻人。当问到她为什么不在家里享福,却还要坚持出来干活时,老人说:“趁还有一把力气,多做一点就能多为子孙积一点福!”

  今年5岁的小梦婷手拿钳子随着大人们的脚步沿着公路捡拾白色垃圾,4岁的小家豪俨然一副大人的模样,推着比自己矮不了多少的推车紧跟小姐姐之后,将垃圾一点点收运。

  在该组网格员和其他组网格员的引导参与下,大家撸起袖子与群众一起苦干实干加油干,干群一家亲在劳动中得到融合与升华,乡亲们发自内心地说:“共产党培养的干部就是实在!”

  烈日当空挡不住群众改变村容寨貌的激情,在环境整治现场,驻村干部、村干部与乡亲们分工协作,打扫路面、清除杂草、疏通沟渠、疏松道路两旁的土地、播撒花种……1.2公里的通组路上,说笑声、翻土声、扫地声、推车声等等与山间鸟鸣声相和,奏响了一曲混合交响乐,现场一派热火朝天的景象,大家乐在其中,憧憬着家园在自己手中不断变得美好。

  下午,网格员刘文军从苗圃基地协调了桂花、红枫等绿化树,与乡亲们一起将杯口粗的树苗从车上搬运下来,引导大家挖坑、放苗、填土、浇水,给村寨增添了几分绿意,为村寨增加了盎然生机。

  黄德文 记者罗阳摄影报道

相关热词搜索:推车 乡亲 村寨 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻