重大项目稳就业!黔南州都匀“硬核”再发力

发布时间:2020-07-17 11:15:52      来源:黔南日报

  7月8日,都匀市人社局就业市场大厅,来自全市农村建档立卡户及城镇就业困难人员正在积极有序地向工作人员咨询岗位需求等信息,之后报名登记,接受市人社部门培训后服务于中国绿化博览园景区。

  今年,都匀境内有都香(都安)高速、贵南高铁、绿博园等国家、省级重点项目32个,有州级重点项目41个,工程建设期间提供岗位用工7350余人次。

  其中省级重点项目中国绿化博览园景区项目正在紧锣密鼓地施工建设中,用工需求量较大。都匀市人社局积极主动与企业沟通对接,开展服务企业座谈会,实地入园调研摸底,并结合绿博园前、中、后期建设为企业开展有针对性的就业服务工作,全力帮助企业储备不同技能人才。7月8日,市人社局举办了“服务绿博园专场招聘会”,主要面向全市建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和城镇就业困难人员,现场达成意向160余人。截止目前,绿博园建设项目就近就地吸纳就业人数2106人。

  都匀至香格里拉国家高速公路都匀至安顺段项目各施工标段在都匀境内顺利推进,用工量也比较大,市人社局加大对企业就业服务力度,为都匀提供就业岗位2286余个,就近就地吸纳劳动力1530余人,其中建档立卡贫困劳动力84人。截止目前,都安高速建设项目带动就业1643人。家住匀东镇的建档立卡户吴显祥说,“我在都安高速公路项目做工,离家近,又方便照顾小孩,收入也比较稳定,心里比较踏实”。

  都匀市人社部门充分利用本地资源,鼓励和引导本地企业、农民专业合作社、种养业大户、家庭农场、小作坊等各类生产经营主体吸纳本地劳动力就业,积极引进新型经营主体,引导企业在安置点开办扶贫车间带动就业,挖掘和开发扶贫车间就业岗位,优先吸纳贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业。

  尤其是随着重点项目建设的深入推进,都匀市重点抓好龙头企业和高成长性企业培育,增加就业岗位,加大对重点建设项目的服务力度,拓宽就业新渠道。目前,全市累计带动就业29202人,其中交通建设项目带动就业503人,建筑工程项目带动就业849人,农业产业带动就业3571人,服务业带动就业20877人,规上工业企业带动就业3402人。绿博园建设项目带动就业2106人,都安高速建设项目带动就业1643人,贵南高铁建设项目带动就业919人。扶贫车间累计带动300余人就业。

相关热词搜索:都匀 劳动力 建设项目 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻