黔南黎明关水族乡着力构建宜居宜业美丽乡村

发布时间:2020-08-05 15:22:12      来源:黔南日报

  荔波县黎明关水族乡牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念大力实施乡村振兴战略,构建宜居宜业美丽乡村,进一步提升人民生活质量。

  聚焦“高质量”要求,科学部署强督导。采取“党委政府担负总责、环保部门协调监督、相关部门齐抓共管、社会公众共同监督”的环保工作模式,压实生态环境保护的领导责任和直接责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的强大合力。

  注重“系统性”要求,突出重点抓落实。按照”抢时间、抓效率、攻进度”工作模式,进组入户开展宣传动员搬迁工作,按时完成了茂兰国家级自然保护区核心区洞多、比把、坡报三个自然寨整体移民搬迁至县城安置和废旧房址复垦复绿,同时,紧跟“政策风向”和上级指示要求,聚焦易地扶贫搬迁废旧房址复垦复绿和土地增减挂钩等工作的推进,加快了全乡土地复垦复绿进度,在推动工作落实的同时有效增加了绿地面积,提亮了生态环保“成绩单”。

  坚持“大保护”方向,保护发展双促进。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,用好用活保护区生态资源大力发展林下经济。截至目前,全乡共发展绿壳蛋鸡、瑶山鸡养殖场2个,存栏1万余羽,年产值250余万元;建成桉、松、杉、油茶等经济林面积1.5万余亩,年产值1000余万元;种植青梅2万亩,同时发展仿野生石斛种植3110亩,年产值600余万元,并通过“公司+合作社+农户”的利益联结模式累计带动1.2万余人次参与务工,发放务工工资115万元,实现了“金山银山”和“绿水青山”双促双赢的目标。

  (莫永惠  荔波记者站  齐竹荣)

相关热词搜索:年产值 工作 绿水青山 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻