龙里:三举措让农村管水队伍“活”起来

发布时间:2020-09-19 13:35:24      来源:黔南日报

  近年来,龙里县充分发挥农村管水员在农村饮水安全后期管理维护中的积极作用,三举措让农村管水队伍“活”起来。

  管水队伍充分利用起来。通过村民代表大会选聘农村管水员309名,并开展培训提高管水员的理论水平和业务能力。

  管护经费和维修资金合理使用起来。按照龙里县农村饮水安全工程运行管理办法(试行),经考核合格县财政给予补贴,用于补充农村管水人员工资低问题,2018年、2019年补贴已经足额发放,2020年度补贴资金县财政已拨付将于近期发放;争取项目资金实施2019年、2020年农村饮水安全维修养护工程,主要对个别维修技术含量较高施工困难点、设施配套不够完善工程点、供水量偏低需要补充水源的工程点进行巩固提升,减轻管水人员管护成本,保障饮水工程持续有效发挥效益。

  制度保障完善起来。坚持农村饮水群众协商水价,按照“定额保底、阶梯水价、定期公示、结余归公”原则完善水费收缴机制。农村管水员在镇、村干部协助下,按照省、州、县农村饮水安全管理办法,制定符合辖区饮水实际情况的饮水安全管理办法,农村管水员负责辖区内饮水安全工程管理,同时,接受群众监督,配合上级管理部门开展督导检查,并将饮水安全工作纳入村规民约,形成大家共同遵守的规章制度,提高群众节水用水意识。

  (龙戢)

相关热词搜索:饮水 农村 龙里县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻