黔西南州残联借助东西合作加快残疾人事业发展

发布时间:2020-01-12 02:00:57      来源:黔西南日报

  2019年以来,黔西南州残联系统紧紧抓住东部扶贫协作的大好机遇,在对口支援东西部扶持残疾人事业发展方面积极争取,上下联动、深入对接、深化协作,得到了宁波市的大力支持,全州9县(市、新区)共争取到位残疾人事业发展资金1279万元,实施残疾人家庭无障碍改造、养蜂、转股分红、公共服务岗位、自主创业就业补助、技能培训等8大类18个项目,覆盖带动贫困残疾人家庭1557户,其中建档立卡贫困残疾人家庭1496户,为打赢残疾人脱贫攻坚战注入了新动力,残疾人群体的幸福感获得感明显增强。

  选准产业 破解难题

  黔西南州残联经过反复调研,找准了阻碍残疾人增收的原因主要是“三缺乏一胆怯”,即残疾人群体缺乏资金、缺乏技术、缺乏劳动力,害怕投入没有回报。针对调研中找准的问题,黔西南州残联善作善为,发动全州残联系统积极争取东西部协作扶贫资金,为残疾人家庭发展产业打基础。立足实际,聚焦产业发展“八要素”,选择便于管理、投入小见效快、劳动强度小、技术含量低、劳作时间短的养蜂项目。每季度召开一次调度会,了解各县项目实施进度,并加强调研跟踪和督促,让老百姓的实事真正落到实处。全州共争取到230万元东西部扶贫协作资金发展养蜂产业,覆盖带动兴仁、安龙、晴隆、册亨、望谟5个县的391户残疾人家庭,其中建档立卡贫困残疾人家庭381户。残疾人家庭通过发展产业助推脱贫进程。

  家住晴隆县连城镇文丰村的杨学忠,是一名重度肢体残疾人,自幼患有小儿麻痹症,行动不便的他,在人生的道路上却依然坚强地大踏步行走着。杨学忠的妻子也患有小儿麻痹症,无法承担重体力活,一家9口就靠他一人支撑。他曾经打过工、养过猪,一直勇敢面对生活的挑战。2019年8月,晴隆县残联利用东西部扶贫协作资金,为杨学忠提供了6箱中华小蜜蜂。刚接手蜜蜂养殖时,杨学忠十分担忧自己是否把这件事做好,但通过县残联的几次培训和专家实地传授技术,好学的杨学忠很快掌握了蜜蜂养殖技术,分蜂、割蜂蜡、摇蜂蜜,定期查看是否有病变,驱赶蜜蜂天敌等,他现在是样样在行。养蜂至今3个月不到的时间,他已经摇蜜两次,产蜜20多斤,获得2000多元的收入。赚的钱虽然不多,但关键是“赚”到了信心。

  现在,他有了新的创业梦——要做好一名养蜂人,不仅自己要发家致富,还要带领其他残疾人一同走向养殖致富之路。他相约同样获得东西部扶贫协作养蜂项目扶持的残疾人李明碧,共同投入资金6.6万元,购进蜜蜂120多箱,进一步扩大养殖规模,还准备种植80亩油菜花作为蜜源。杨学忠说:“真心感谢残联的帮助,找到了一个适合残疾人的产业,遇到有什么不懂的,随时都有专家帮我解答,也让我有了做下去的信心,相信生活会越来越好的。”

  促进就业 稳定增收

  州残联在调研中发现,解决残疾人家庭的劳动力就业,是帮助他们脱贫的最好办法,于是,全州残联系统争取东西部扶贫协作资金678万元,开发设置残疾人公共服务岗位,就近安置残疾人或家庭成员就业,帮助447户贫困残疾人家庭年均增收1.51万元,全部实现稳定脱贫。

  黄定志是从普安县龙吟镇萧洞村小坝组搬迁到斗弹达吟社区的住户,他的父亲是听力残疾和肢体残疾的多重残疾人,常年需要照顾。普安县残联考虑他要照顾年迈的父亲,就近为他安排了在小区打扫卫生的公共服务岗位,他很满意地告诉笔者说:“现在国家政策好,生活比在老家方便多了,一个月有1200元的收入,还能照顾老父亲。”

  唐正龙是从晴隆县三宝彝族乡搬迁到阿妹戚托小镇的,他因为股骨头坏死换骨而不能继续外出务工导致家庭贫困,晴隆县残联了解这一情况后,安排一份工作给他,让他帮做群众动员搬迁工作,他的妻子做清洁工,一家两口人就业,实现了稳定增收。

  智力帮扶 激发动力

  盲人是一个很是特殊困难的群体,为让盲人实现就业,州残联决定开展一期盲人按摩机构提升培训,经多方联系协调,宁波市选派市卫生职业技术学院康复治疗技术专业副教授、康复治疗师、硕士研究生杨发明,宁波市卫生职业技术学院康复系讲师、在读博士生余俊武到我州,就“按摩企业管理与心理沟通保健、保健按摩企业管理的经营策略和颈椎、腰椎、肩周等常见病症推拿手法”进行免费授课,全州93名盲人按摩机构负责人参加了培训。同时,两位授课老师现场同参训学员进行互动交流、答疑解惑,有效地提升了盲人按摩机构服务意识和服务理念,进一步增强了全州盲人按摩行业的市场竞争力。

  晴隆县从事医疗保健按摩行业已有30年时间的盲人周湘浦说:“授课老师手把手地传授,好极了!我在按摩手法上得到了新的提升,在按摩专业知识方面也得到了很大的提升。”

  来自贞丰县的盲人周刚表示,会在实践中慢慢消化此次培训所学到的知识。其父亲周国伦是一个年过七旬的老人,他向笔者谈及此次陪同儿子参训的感受时,心情激动不已,十分感谢党委政府的好政策,给予盲人们在按摩方面学习提高的机会。在结业仪式上,他向州残联赠送了写有“处处为残疾人着想,时时为残患者造福”的锦旗。他说:“盲人也能搞按摩挣钱,真是要感谢党的好政策。”

  除了产业、就业和培训,东西部协作资金还扶持了503户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,开发了部分扶贫岗位吸纳残疾人就业,多措并举切实改善残疾人生活环境,提升了残疾人的幸福指数,增强了残疾人的获得感。

    通讯员 程永萍

相关热词搜索:残疾人 残联 盲人 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻