兴仁市精准施策 保增收促脱贫防返贫

发布时间:2020-07-13 11:10:02      来源:黔西南日报

  为持续巩固脱贫成果,全面推动疫情防控和脱贫攻坚“两不误、双胜利”,兴仁市多项措施齐发力,聚焦重点问题,精准施策,保增收、促脱贫、防返贫。

  精准帮扶再提标。落实“四个不摘”要求,保持脱贫攻坚政策稳定性和帮扶连续性,健全大决战指挥体系,运用“四逐四准”工作方法,强化动态监测、挂牌督战,精准防控致贫返贫。创设“两防”扶助金,组建农民增收扶助协会,建立“四方联动”工作机制,对“两防”扶助对象开展真帮实扶。继续施行干部包保帮扶机制,因地制宜、因户施策,持续打好已脱贫人口巩固提升保卫战和非建档立卡低收入人口致贫阻击战。对特殊贫困人口落实兜底保障,应保尽保、应扶尽扶。聚焦“两不愁、三保障”,汇集一切力量,整合一切资源,以更强力度推进“两补两看”、新一轮“四逐四准”工作,高质量完成脱贫巩固目标。

  “两业”帮扶再提效。抓住产业扶贫关键,以坝区为引领,以产业结构调整为抓手,积极引入企业和合作社参与,采取“公司+合作社+基地+农户”运营模式,健全利益联结机制,让农户切实参与到产业发展中来,力争户均产业增收3000元以上。用好大数据手段,发展产业、开发岗位、配对劳力,做到人岗精准对接,保障有就业能力和就业意愿贫困人口充分就业。

  新市民计划再提质。全力实施新市民计划,完善在水一方、田坝、陆官3个易地扶贫搬迁居住区“五个体系”建设。加快推进国储林项目落地,盘活“三块地”,建好“农工厂”。扎实推进林下菌药产业项目,带动搬迁群众就业创业,确保有劳动力的搬迁家庭至少1人稳定就业,实现可持续发展。实施公共服务均等化行动,让易地扶贫搬迁群众全面融入城市生活。

  社会扶贫再提升。完善结对帮扶机制,深化东西部扶贫协作和定点帮扶工作。凝聚社会力量帮扶资源,深入开展民营企业“千企帮千村”行动。搭建市场批发、直供直销、电子商务等销售平台,拓宽扶贫产品销售渠道。倡导各界爱心人士开展“扶贫微心愿”“点对点结对帮扶”等活动,争取更多困难群众得到点对点精准帮扶。继续推进社会组织扶贫,开展各类慈善帮扶。

  (通讯员 梁正仁)

相关热词搜索:产业 机制 林下 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻