普安教育卫生医疗社会保障多方发力办实事得民心

发布时间:2021-01-07 10:59:06      来源:黔西南日报

  去年以来,普安县紧紧围绕教育、卫生医疗与社会保障多方发力,切实解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  该县深入推进教育立县战略,全面落实“七长”责任制,建立集“助、免、补、贷”为一体的学生资助体系,做到贫困学生资助从学前教育到高等教育资助全覆盖,实现“控辍保学”动态清零,2020年,发放教育补助资金9481.44万元。实施教育项目建设58个,累计投入资金1.6773亿元,“镇海实验班”“松果公益课堂”“情系远山、双师课堂”顺利落地普安,13所马云乡村寄宿制学校加快规划建设。推进全县42所中小学并校发展,教师队伍整体素质不断提升,师资力量配备更加合理,师资结构更趋平衡,教育水平逐年稳步提升。2020年全县高考本科上线492人,上线率达43.23%,高考升学率实现“六连升”。

  与此同时,该县坚持把人民健康发展放在优先发展战略地位,全力解决群众就医的“操心事”“烦心事”。大力推进县人民医院新院区、县中医院、县妇幼保健院等项目建设,普安县急救中心白沙分中心快速建成,全面完成全县119个村卫生室的建成投用,实现全县行政村标准化卫生室建设全覆盖。配备合格乡村医生170名,实现全县行政村卫生室至少有1名合格的乡村医生。投入3744.1万元完成秋冬季疫情防控九项能力建设,投入资金332万元,着力解决乡镇(街道)医疗机构基础设施完善和医疗设备更新。构建分级诊疗制度,实现远程医疗全面覆盖,县域内就诊率达90%以上,基本实现“问诊在村、诊疗在乡、诊断在县”的医疗格局和“小病不出乡、大病不出县”目标。

  该县还着力不断完善社会保障体系建设,在持续保障和改善民生福祉方面下足功夫,通过积极推进疫情期间各项社会保险政策,对167家企业减免企业职工基本养老保险1792.14万元,对166家企业减免失业保险78.07万元、对168家企业减免工伤保险476.21万元,对88家企业发放稳岗返还金共计131.98万元,农村低保、城市低保保障标准分别提高5.59%、5.93%。对原雪浦乡敬老院进行改扩建,建成青山高箐社区老年人日间照料中心,完成高棉乡敬老院提质改造,普安县老年养护楼建设项目加快推进,养老服务体系建设不断完善。

  (特约记者 黄太富)

相关热词搜索:普安县 全县 乡村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻