铜仁石阡纪检监察干部合力战“疫”

发布时间:2020-02-11 13:12:17      来源:铜仁日报

  “全体纪检监察干部要切实履行好监督责任,严格按照县委、县政府统一安排部署,督促乡镇干部到岗到位和落实好疫情防控工作任务。”除夕刚过,石阡县委常委、县纪委书记、县监委主任张晓亮就对全县纪检监察干部下达“作战令”,要求把新冠肺炎疫情防控监督检查责任落实到人,确保各项工作任务落实到位。

  为打好防疫攻坚战提供坚强的纪律保障,石阡县纪委监委下发《关于开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查的通知》,成立1个高速卡点及县直部门监督督查组和19个乡镇(街道)监督检查组,采取县乡两级联动方式,深入一线开展疫情防控工作责任落实情况监督检查。

  “各监督检查组,请大家查收今天的监督检查重点,着重发现问题并提出建议,下午4点前将督查报告报送指定邮箱。”打开石阡县纪委监委工作群,每天上午都会发出这样的监督检查重点提纲。

  “甘溪乡在职干部职工63人,今日到岗59人,其余河南籍职工1人返乡未归,岑巩籍职工1人未归,2人抽调市县开展工作。”县纪委督查组成员陈友在甘溪乡开展疫情防控工作监督检查时,详细记录了甘溪乡干部职工到岗到位情况。

  连日来,石阡县全体纪检监察干部奔波在一线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落。他们深入乡镇(街道)卫生院、集镇所在地、高速路口等重要场所,逐一查看各卡点排查登记和人员值班值守情况,并将督查发现的问题形成情况报告至县委,对在督查中发现的形式主义、官僚主义问题和落实疫情防控工作不力的单位和个人,严肃追责问责,切实把疫情防控责任传导到神经末梢。

  石阡县各督查组还通过明察暗访、随机抽查等方式重点督查疫情日报告、零报告的上报情况以及疫情防控过程中是否有擅离职守、失职渎职等问题,切实把各项纪律要求立起来、严起来。

  “乡政府有没有工作人员到你家开展操办酒席的劝阻工作?”“他们来过,我们支持他们的工作,已经将酒席延期了。”县纪委督查组成员周超向石固乡群众龙再海抽查了该乡工作开展情况。

  新春佳节之际,农村操办婚嫁酒席情况较多,增加了交叉感染病毒的风险。为此,督查组把酒席停办或延期劝导登记情况作为督查工作的重点内容,并采取随机抽查的方式,对劝导情况进行现场核实。同时,要求各乡镇(街道)下发暂停集镇赶场活动的通知,减轻了因人员大量聚集而带来的疫情传染风险。

  “面对突如其来的疫情,加强防控是当前最重要的工作,全体纪检监察干部继续深入防控疫情第一线,对落实疫情防控工作部署、应急值班值守、疫情防控资金和物资储备采购发放等情况,进行全过程、不间断的监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。”石阡县纪委监委相关负责人表示。

  (石继坚)

相关热词搜索:疫情 石阡县 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻