沿河县扶贫办:驻村干部展风采

发布时间:2020-03-23 20:07:41      来源:贵州网
  战鼓声声催奋进,旌旗猎猎踏征程。沿河自治县扶贫办把驻村工作作为一项重要政治任务来抓,选派驻村干部奔赴中寨镇大宅村、晓景乡板山村、思渠镇边疆村、夹石镇敖家村等4个贫困村。驻村工作中,他们用脚步丈量脱贫攻坚长度,用真情提升贫困群众满意度,用辛苦指数换取人民群众幸福指数,践行着他们的初心和使命。

  付刚:扶贫路上 初心不改

  付刚是中寨镇大宅村第一书记,是全省脱贫攻坚优秀共产党员。扶贫路上,他始终不忘初心,铿锵前行,带领驻村工作组攻克一个个堡垒,驻村帮扶工作成绩斐然。在基础设施建设方面,已全面完成人畜饮水工程项目建设,解决了全村人畜饮水和产业用水问题;完成农村电网升级改造,“白叶一号”茶区产业用电问题已安装到位;已完成通村公路硬化,解决30户以上2个自然村寨通组公路和入户路硬化,园区产业路建设项目已全部实施完成。在通讯保障方面,已解决大宅村移动通讯问题,宽带网络已经覆盖。在产业发展方面,2018年种植“白叶一号”茶产业600亩,2019年扩建“白叶一号”种植面积1000亩,2020年3月份种植200亩,全村种植茶叶面积共计1800亩,并通过财政扶贫资金量化入股合作社方式,与建档立卡贫困户建立利益联结机制。在教育保障方面,7名辍学生已全部劝返入学,对23名中职和13名高职、大专学生享受资助情况进行梳理核查,对未享受政策帮扶的,及时联系教育部门予以解决落实教育资助政策。在城乡居民医疗保险方面,全村现有建档立卡贫困人口139户685人全部参合;已完成标准化卫生室建设,现有持证村医1名,村医助理1人,群众常见病、地方病能就近及时治疗。在住房保障方面,已实现易地扶贫搬迁真搬实住全覆盖,旧房拆除41栋;住房补短板已完成整改13户,剩余8户正在有序整治中。如今,人居环境整治成效明显,人民群众获得感和满意度大幅度提升。

  张培松:驻村五载 “南征北战”

  自2016年以来,张培松先后在思渠镇一口刀村、塘堡村和晓景乡板山村开展驻村工作,担任驻村第一书记。如今,在他的带领下,该村原有的建档立卡贫困户56户227人,已脱贫49户213人,贫困发生率由2014年的29.56%下降到2019年末的1.82%。全村发展有烤烟产业500亩、油茶产业150亩,辣椒产业100亩,年出栏50头生猪养殖场一个。有集中式安全人饮供水点4个,覆盖全村4个村民组所有农户。2019年,全村集体经济共收入7.5万元。在易地扶贫搬迁方面,全村共搬迁14户63人。已完成农电网全面改造,享受全国同网同价电力资源。已实现组组通硬化水泥路,连户路硬化率达100%。全村实现移动、电信信号和4G网络无盲区全覆盖。全村拥有农民文化综合广场1个,已安装太阳能路灯40盏,建有设施完备功能齐全的村卫生室1个,拥有400平米的村级活动阵地1个。在发展党员方面,2018年已发展2名,2019年又吸纳2名进步青年为入党积极分子。当前,该村透风漏雨和农村环境综合整治工作正有序地推进,人民群众的满意度和幸福指数得以大大提升。

  杨秀周:战场新兵 风采不减

  2020年1月,杨秀周“应征入伍”思渠镇边疆村指挥部。作为县扶贫办业务骨干,投身新的战役,依旧风采不减。自1月17日到边疆村开展驻村工作后,他快速融入驻村工作团队,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓。在疫情防控工作方面,他广泛宣传疫情防控知识,严防“内防输入、外防扩散”,对全村实行地毯式筛查,共排查外出返乡人员392人,其中来自湖北省武汉2人、湖北省其他市州6人、除湖北省外其他省市346人、贵州省内其他市州38人,做到了“村不漏户、户不漏人、人不漏项”。同时,他还积极参与村级卡点值班值守,共劝返人员632人次,劝返车辆132车次,测量体温1321人。在脱贫攻坚工作方面,他与指挥部其他成员一道,补齐交通基础设施短板,全面落实基本医疗保障任务,强力推进住房短板整治,全面落实义务教育保障,扎实推进人居环境整治,全力开展易地扶贫搬迁工作,快速推进产业扶贫项目,发展壮大村级集体经济,扎实开展交叉检查和问题整改销号工作,全力提升群众获得感和满意度。

  苏丹:巾帼风采 不让须眉

  苏丹作为县扶贫办选派驻村干部中的唯一一位女同志,“新兵入伍”的她,以“巾帼不让须眉”的气概,迅速投身脱贫攻坚战役之中。为打把握之仗,进驻村后,她从掌握基本情况入手,通过走访入户形式,很快熟悉了村情民情。为实现取长补短目的,她还充分利用为期5天对杨楠村的交叉检查之机,认真总结本村及个人工作中存在的不足,及时补齐短板。在县、镇领导督战中,发现金元组、田坝组存在问题较多,她于是主动申请担任两村队员,联系建档立卡户39户305人、非建档立卡户90户110人,并包保9户建档立卡户。驻村工作中,她从改善基础设施、医疗保障、整治住房短板、义务教育保障、易地扶贫搬迁、发展村级集体经济、问题整改销号等方面着手,全力提升群众满意度。当前,苏丹正以积极、昂扬的姿态投身脱贫攻坚战役之中。

  喻云让:带伤作战 尽显本色

  喻云让作为夹石镇敖家村脱贫攻坚指挥部副指挥长,虽然身患残疾,左脚踝关节严重受损,仍旧带伤作战,展现出了他的硬汉本色。2020年1月17日,他被选派到夹石镇敖家村驻村后,通过走村入户,多方面了解民意,对村里的基本情况和自己包保的贫困户情况进行全面、详细了解,为开展驻村帮扶工作奠定了坚实基础。作为县扶贫办选派干部,他自然深知“档卡袋”档案资料的重要性,充分发挥业务骨干作用,积极牵头、指导完善户一袋和四卡合一等档案资料,做好迎检各项准备工作。针对该村通组路、连户路尚未硬化这一硬伤,他积极协调沙子、水泥,及时调运,组织群众投工投劳对进行硬化,目前已硬化连户路近2000余米,协调硬化通组路2000余米。同时完成改造不安全住房5户、透风漏雨房改造27户,成功动员群众搬迁44户198人,劝返全村辍学生6人。此外,他还在疫情防控阻击战中,参与设卡轮岗执勤,做好疫情防控工作。当前,他正与村指挥部其他成员一道,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,不断提升人民群众的幸福感和满意度。(沿河自治县脱贫攻坚指挥部宣传组 任廷海)

相关热词搜索:沿河县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻