铜仁:打好“加减乘除”组合拳 促进营商服务提质增效

发布时间:2020-07-27 16:01:36      来源:天眼新闻客户端

  只有优化交易流程,降低交易成本,提高办事效率,才能营造廉洁高效的公共资源交易环境。为深化“放管服”改革、持续优化营商环境,今年来,铜仁市公共资源交易中心积极融入全市重点项目建设的大环境,主动延伸服务,进一步优化公共资源交易领域营商环境,打好“加减乘除”组合拳,有效解决了一批痛点、难点、堵点问题,优化营商环境服务平台破解瓶颈难题,实现了公共资源交易服务提质增效。

  做好交易环节“加减乘除”法“算术题”

  随着公共资源交易项目类型增多、交易方式丰富、参与主多元,为推动地方政府重大决策部署实施,加快政府性投资落实进度,界铜仁市公共自愿交易中心深入推行“加、减、乘、除”法,规范交易程序、提高交易效率和质量。

  从在线受理上活用加法。铜仁市落实优化营商环境举措,取消原件审核环节,市场主体可在线完成诚信入库工作,当日申请,当日办结,极大的提升工作效率。并可结合实际情况,采取数字证书远程办理、邮寄到家,真正实现投标人“最多跑一次”向“零跑腿”转变。

  从简化流程上严用减法。按照公共资源交易平台整合共享工作要求,减少项目受理审查环节,全面梳理中心内部审核流转程序,由多环节审核变单环节审核,进一步精简压缩现有工作环节30%以上,同时不断优化完善电子招投标平台,提升平台系统智能化水平,采取系统关联的方式,避免市场主体重复录入的现象。

  从主动服务上善用乘法。结合做好重大工程和重大项目交易服务保障工作要求,主动对项目单位,靠前服务,从立项批复到入场交易环节提供相关咨询服务,比如在铜仁市国家储备林建设项目推进中,中心将服务关口前移,对项目招标文件编制积极提供参考意见,严把质量关口,提升项目入场办理时效,加快项目落地实施时间。

  从降低负担上妙用除法。建设完善铜仁市金融服务保证平台,积极推广运用电子保函,同时修订完善工程建设和政府采购电子招标文件范本,将投标保证金缴纳方式由现金转账缴纳转变为现金转账缴纳、电子保函并行方式,有效减轻企业资金压力,增加投标人自主选择的权利。

  优化营商环境服务平台破解瓶颈难题

  3月21日,由铜仁市公共资源交易中心牵头携手铜仁信融九洲、武陵融资担保公司共同打造的铜仁市金融保证平台上线运行。优化营商环境,建设统一的综合金融服务平台,铜仁市成效初显截至目前,共开出电子保函金额达249.5万元。

  铜仁市依托全省综合金融服务平台,推进与省综合金融服务平台对接。认真贯彻省中心《关于加快推进贵州公共资源交易综合金融服务平台建设工作的通知》精神,先后召开综合金融服务平台建设工作推进会,制定了《综合金融服务平台对接建设工作方案》,完成全市交易平台和省综合金融服务平台建行、工行、农商行及保险等端口对接工作。通过省、铜仁市金融服务平台同步运行,切实解决全市中小企业融资难、融资贵、融资慢的问题。

  铜仁市在推进全流程电子评审破解招投标交易瓶颈方面,逐项破解专家资源少、评审公开难、评标纸质多等难题。为解决专家资源少的制约,强化区域合作,通过数据资源共享、专家资源共用等方式,建立远程异地评标常态化机制,破解评标专家少及“老面孔”等问题。今年以来,已完成2宗建设工程和1宗政府采购远程异地评标。

  公开评审专家评审细节和打分明细,是《政府采购法》规定的“三公”原则。铜仁市公共资源交易中心开发完善建设工程、政府采购等12项业务板块全流程电子化功能。所有评委共享评标系统,线上推荐评标委员会组长,自动获取招标文件,在线打分,评标报告自动生成,评审全过程音视频监控同步传输并留档保存。

  为破解评标纸质多的问题,铜仁市公共资源交易中心开发评审项目电子归档功能,将交易项目在开评标过程中产生的纸质资料等自动统一归档,保障整个项目档案的安全性和完整性,减少纸质标书多、保存不便的问题。目前,已完成电子化归档8宗。

相关热词搜索:铜仁 项目 环境 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻