铜仁市碧江区:推动义务教育均衡发展

发布时间:2020-10-26 12:48:39      来源:铜仁日报

  近年来,铜仁碧江区把推进义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重,从规划教育用地、资源配置、经费投入、完善体制机制等方面着手,突破区域内教育发展“瓶颈”,推动实现适龄儿童、少年从“有学上”向“上好学”转变,让城乡孩子都享受到优质教育的阳光雨露。

  在铜仁市第二十一小学三年级一班,老师田燕正在教学生学习古诗。“我们今天要学的是古诗三首,首先我们来了解一下古诗。古诗是我国古代文学史上特有的文学体裁,它有固定的格式,固定的格律,读起来呢朗朗上口,而且古诗语句优美,意境深厚。今天我们要学习一组描写秋天的古诗……”田燕是该校的区级骨干教师,她讲课生动有趣,深入浅出,非常受学生的欢迎。

  “我非常喜欢田老师讲课,她讲的课非常有趣、非常详细,从一年级起就是她给我们上课,我特别喜欢她。”三年级一班学生何浩烨说。

  第二十一小学位于碧江区川硐教育园区桃源大道旁,是为解决城区入学难和川硐新城区学生入学问题于2018年9月建成开学的一所新学校。为快速提高新建学校的办学水平,碧江区以城区优质学校为龙头,领办新建和薄弱学校,组建教育集团,实施“七个统一”(教师统一调配、班子统一配备、教学统一管理、财务统一核算、设施设备统一配备、质量统一检测、绩效目标统一考核),让新建和薄弱学校学生同样享受到优质教育。在建校之初,铜仁市第21小学由铜仁市实验小学领办。通过实验小学的带动,两年来,第二十一小学的教育教学质量得到了快速提升。在2018、2019两个年度中,该校教学质量在同级同类学校中均名列前茅。

  在基础设施和教学设施方面,该校按照高标准、高质量办学的理念进行建设,办学条件优越。学校占地面积2.7万平方米,建筑面积1.41万平方米,规划30个教学班,各种功能室齐备。在师资方面,学校也按照高标准进行配备,现有专任教师45名,其中省级骨干教师1人,市级学科带头人2名,区级骨干教师5名。

  “学校特别注重老师能力培养,经常组织出去学习,经常建议我们看一些班级管理方面的书以及一线教师提升能力方面的书籍。”第二十一小学区级骨干教师田燕说。

  “在两年的发展中,学校变化非常大,多功能室、阶梯教室、班班通、微机室都投入了使用。同时,学校还特别注重加强师资队伍建设,开展了‘青蓝计划’,以老带新帮扶青年教师,向名家、名师学习,提高课堂效率,改进课堂教学方法。”第二十一小学校长李娟说。

  在推进义务教育均衡发展中,同样受益的还有铜仁市第九中学。走进该校,映入眼帘的是崭新漂亮的教学楼,宽阔的校园里绿树成荫,学生们正在橡胶球场上愉快地玩耍。

  “我觉得我们的学校非常的漂亮,这里有许多的绿色植被,让人感到心旷神怡。我们的教室也宽敞明亮,寝室用起来比之前方便多了,我感觉非常温馨。”铜仁市第九中学学生吴尚瑛说。

  铜仁市第九中学位于碧江区川硐新城区,是由原铜仁市川硐农业中学改扩建而成的一所初级中学。2015年以来,为适应城市和教育发展需要,碧江区按照建设标准化初级中学的要求,对原川硐农业中学进行改扩建,提升该校的办学规模和办学条件,改扩建后的学校功能齐全,布局合理,发展规模达到48个班级。

  “在改扩建之后,我们学校的建筑面积增加到3.3万多平方米,还修建了标准的田径运动场、篮球场、羽毛球场等体育场地,解决了我们学校办学条件不足的问题。”第九中学副校长刘兴国说。

  办学条件的完善,促进了学校教学质量稳步提升。2020年,该校中考升入铜仁一中65人,升学率位居全区第一。在狠抓学生文化课学习的同时,该校还开设了特色艺体课程,培养学生全面发展,着力提升学生的综合素质。

  “我们学校培养学生全面发展,以学习为主,艺体为辅,让学生有更多更好的选择。学校还开设了跆拳道、足球、音乐、美术等艺体课程,主要是利用晚饭过后的课余时间进行授课,每个星期一到两节。这些艺体课程我们每个学期、每学年都取得了很好的成绩,比如跆拳道,我们获得了省里的一等奖1个、三等奖3个,足球我们在省级、市级、区级都获得过一等奖。”铜仁市第九中学副校长李小林说。

  近年来,碧江区围绕区域教育规划同策、资源同配、改革同步、机会同等、质量同优的思路,着力缩小城乡间、校际间教育差距,从改善办学条件、增加入学机会、加大经费投入、增强师资力量等方面奋力推进,努力办好每一所学校。

  2017年以来,碧江区先后实施了《碧江区易地移民搬迁教育安置方案(2017-2018)》《碧江区中心城区基础教育发展两年攻坚行动计划(2017-2018)》和《铜仁市中心城区提质扩容三年行动计划(2018-2020)》三项行动,共计整合资金10.6506亿元,新建(改扩建)学校16所(初中2所、小学8所、幼儿园6所),新增班级399个,新增学位17280个(初中3600个、小学11610个、幼儿园2070个)。同时,通过实施义务教育集团化办学、教师支教交流、“3361师训强教工程”以及农村两类学校改善提质计划等措施,有力地推进了全区义务教育均衡发展。2017年,碧江区通过国家“义务教育基本均衡合格县”评估。2019年开始,碧江区启动了义务教育优质均衡发展工作,实现从“有学上”向“上好学”转变。

相关热词搜索:铜仁 学校 古诗 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻