沿河就业扶贫让贫困户端稳沿河就业扶贫让贫困户端稳“饭碗”

发布时间:2020-11-01 19:06:32      来源:铜仁日报

  近年来,沿河土家族自治县聚焦重点人群就业问题,通过发展产业就业一批,整合多部门开发就业岗位就业一批,建立劳务服务站点对点输出劳动力就业一批“三个一批”等模式,深入推进就业扶贫工作、激发脱贫内生动力。

  思渠镇边疆村40多岁的建档立卡户杨长英,家里共5口人,以往生活负担比较重,谈到今年的收入时喜笑颜开。今年,她从村里各个产业基地开始建设以来,多数时间都在基地务工。“我今年在合作社领到现金5000多元,还有3000多元没空去结账。村里养鸡场聘请我为饲养员,每月工资3000元左右。丈夫也在村里打零工,每天能挣200元,收入比我还高。今年我们家的收入比以前多多了。”杨长英高兴地说。

  在沿河思州安置点A区的门窗厂,年近六旬的搬迁户沈桂娣就在这里上班,一个月有2000元的工资还包吃。除了引进扶贫微工厂解决就业,该县还整合资源多渠道多形式开发劳务就业扶贫岗位。沈桂娣就是其中的受益者,除了在门窗厂上班,她还得到了一份社区保洁员的工作,这是社区新开发的公益性岗位,一个月有800元,如此一来,沈桂娣每月有了近3000元收入。她笑着说:“现在日子不知道比以前好多少,我还想在小区里租个门面做生意。”

  甘溪镇芭蕉村46岁的建档立卡户杨国强,一家4口人,以前主要靠种植传统农作物和就近务工获得收入,年收入在2万元左右,而且很不稳定。今年,村指挥部根据需求,给他解决了一个管水员公益性岗位,负责管理村里的自来水,每月增加固定收入800元。村里哪里总水管坏了,他就主动维修;哪家自来水龙头坏了,他就帮助换上。如今他在村里成了一个大忙人,脸上挂着幸福的笑容。用杨国强自己的话来说,这是看得见、摸得着的获得感与幸福感。

  沿河是劳务输出大县,每年都有大量劳动力外出打工,今年受疫情影响,许多劳动力赋闲在家,该县统筹各方资源、动员社会力量,在就业渠道开拓、就业岗位增加、就业政策落实等方面持续发力。去年8月,沿河与江苏省张家港市建立了东西部扶贫劳务协作;今年5月9日,该县人社局又与张家港市人社局签订了稳岗协议。6月14日,沿河首次劳务就业扶贫组织劳务输出的138人,统一免费乘车集中出发,分别前往江苏省张家港市、浙江省杭州市和江西省吉安市等地上岗。据了解,其中有建档立卡贫困劳动力82人。今年累计协调张家港市组织80余家企业来沿河开展就业招聘22场次,点对点输出就业584人。实施东西部扶贫协作培训贫困劳动力400人,通过劳务协作促进就近就地就业1300余人。

  该县还依托省劳务就业扶贫大数据平台促进就业。持续加大劳务组织化输出力度,与江、浙、广等加强联系,在东部地区建设劳务协作站,为外出务工群众提供更多优质岗位,引导农民工有序转移就业。全县通过省劳务就业扶贫大数据平台精准实施人岗匹配4965人次,促进就业4912人。

  稳定就业一人,脱贫致富一家。截至9月底,该县劳动力共27万余人,已就业26万余人。其中建档立卡贫困劳动力87281人,已就业83245人。四类重点群体家庭,均达到“一户至少一人就业”,零就业家庭保持动态清零。

  (铜仁日报融媒体记者 张宏扬)

相关热词搜索:劳务 劳动力 张家港市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻