铜仁市全力打好春耕“第一仗”

发布时间:2021-03-28 14:59:39      来源:铜仁市人民政府

  今年是实施“十四五”规划的开局之年,做好春季农业生产工作意义重大。2021年,铜仁市春耕生产工作将落实最严格的耕地保护制度,建设碧江滑石、思南塘头、松桃孟溪、印江洋溪等一批优质粮食生产示范基地,培育贵州佳里佳、贵州振兴米业、德江铭仁、梵净山粮油等一批市级以上粮食龙头企业29家,着力打造乌江大米、玉屏郭家湾贡米、碧江白水贡米、梵净山优质米、铜仁珍珠花生、陈薯等一批特色优质粮食品牌,确保2021年全市粮食总播种面积稳定在388万亩以上,总产量稳定在109.5万吨以上。

  截至目前,铜仁市有耕地面积701万亩,已完成春播总面积149.71万亩,其中春播粮食94.87万亩,红薯、水稻、玉米等主要粮食作物正陆续开始育苗育秧,为保障粮食安全和重要农副产品有效供给奠定了坚实基础。

  紧盯关键环节,全力打好春耕生产第一仗。铜仁市强化示范带动,积极动员农业经营主体、种植大户等,围绕粮食及特色优势产业,大力创建春耕生产示范基地及示范点,通过示范带动全市春耕生产有序推进。日前,全市共创建春耕生产示范基地249个,涉及面积11.12万亩,其中粮食生产示范基地95个、特色优势产业示范基地154个。同时,狠抓技术服务。组织市、县技术人员深入田间地头指导农民群众及时关注农作物苗情。已组织农技人员开展农技服务3.5万人次,全市春管面积达275.94万亩次,在田作物总体长势较好。积极做好化肥、农药、种子等物资的调运储备工作。目前,铜仁市春耕生产化肥预计需求量16.66万吨,已备12.46万吨,农药预计总需求量468.78吨,已备329.93吨。杂交水稻种子预计总需求量1590吨,已备1011.45吨。各种农资供货充足,能够充分保障春耕生产需求。此外,建立粮食生产半月调度工作机制,深入分析春耕生产进展情况,及时研究解决存在的困难和问题。同时,将粮食生产纳入绩效考核重要内容,认真开展专项督查,对责任压实不够、工作进度滞后的严肃追责问效,确保抓好今年春耕生产工作。

相关热词搜索:铜仁 粮食 全市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻