排除妨害难处理 多元化解见成效

发布时间:2020-03-27 23:16:02   作者:张美美 李慧慧   来源:贵州网

排除妨害难处理  多元化解见成效

  排除妨害纠纷类案件因存在长期矛盾和解难、传统观念破除难、亲朋好友帮忙调解难、屡次妨碍根治难等问题,一直都是法院调解工作上的拦路虎。

  2020年3月24日,镇远县人民法院羊场法庭针对此类案件的特点,敢于担当作为,利用多元化解机制,邀请尚寨乡国土所、司法所、丰收村委会工作人员共同参与,积极以案说法,成功调解了两起排除妨害纠纷案件。

  罗某、舒某与罗某某系同寨村民,罗某以舒某、罗某某分别侵占其宅基地为由,分别将舒某、罗某某诉至法院。羊场法庭在立案受理后,承办法官结合案情,迅速调整思路,并及时制作了调解方案,联系尚寨乡国土所、司法所、丰收村委会工作人员一同对现场进行勘测,在调解中以多种调解方式并行、相互补充,恰当把握调解时机,争取最大程度化解矛盾。在承办法官的调解下,各方当事人对勘测结果以及调解协议均表示认可。最终,罗某与舒某一案,罗某自愿撤回起诉。

  罗某诉罗某某一案,双方当事人自愿达成了调解协议,各方当事人握手言和。该案的成功调解,既维护了当事人的合法权益,也维护了社会的和谐稳定。

  上述案件只是羊场法庭利用多元化纠纷解决机制化解矛盾纠纷的一个缩影。近年来,羊场法庭积极探索多元化纠纷解决机制,充分发挥人民法庭贴近群众的优势,努力做到小事不出村、大事不出镇,案件庭前解,真正做到了把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

  (张美美 李慧慧)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻