婚俗改革已推行,友缘在线倡导文明婚恋新风尚

发布时间:2020-10-12 16:26:48      来源:北国网
  最近,因为所倡导推行的婚俗改革,山东沂水县被拉到了聚光灯下。网友们对此意见各异,有人支持,也有不少质疑的声音,“彩礼之痛”也再度成为舆论焦点。青年男女谈婚论嫁的时候,当百元大钞称斤论两,这样的婚姻是情比金坚,还是爱情买卖,作为深耕婚恋服务十三年的有缘网始终倡导正向、文明的婚恋观念。
婚俗改革已推行,友缘在线倡导文明婚恋新风尚

  随着山东沂水县的这场婚俗改革被推上了舆论风口浪尖。当地政府从婚礼形式、喜事标准等方面进行了明确的要求:提倡彩礼不要或者少要,彩礼费控制在1万元以内;婚车不超过6辆;婚宴仅邀直系亲属即可,规模不超过10桌。沂水县政府工作人员解释,抓婚俗改革的目的是减轻群众负担,不要物化婚姻。

  “久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”,这是中国人眼中的人生四大喜事。其中,“洞房花烛夜”不仅是喜事,还是大事,在很多人眼中,婚姻甚至是人的第二次生命,关于它的讨论从未停止,任何有关婚恋的话题往往最具社会争议。

  沂水的这场婚俗改革,引来众多网友的支持,认为此举有利于遏制“天价彩礼”的不良风气。特别是在农村地区,为了面子,丢了“里子”,随行就市、跟风攀比的彩礼让一些家庭苦不堪言,甚至会因结婚致贫、返贫。在一些地区,还有“越穷越要”的说法,意思是男方家里越穷,彩礼就得给的更多,算是给女方的“保障”。但即便是举债过了彩礼关,勉强结了婚,可来自经济和心理的压力也免不了会冲淡迈向新生活的喜悦。

  不过,也有些网友认为,虽然倡议的出发点是好的,但是不能“一刀切”,用统一的标准来约束。还有人认为,彩礼之所以能成为一个千古流传的民俗,它的存在一定有合理性。他们的逻辑是:不要彩礼、或彩礼要的太少,会让男方觉得娶自己太容易,谁还会给上钩的鱼儿喂食,女方会担心婚后自己就不被重视了。

  很多人抱有这样的观点:虽然现在都在倡导男女平等,但在婚姻中,就社会分工和家庭角色而言,男女双方还是有所区别。女性不仅一样要外出工作负担家庭开销,还要怀孕生子,照顾一家老小,甚至需要为此牺牲自己的事业;如果男方提出离婚,那么女性此前为家庭在经济、生育、劳动等方面的付出就成了一场空。而彩礼的存在,能够在一定程度上弥补这种损失。

  经济学家薛兆丰说,婚姻是一种社会现象,也是一项经济行为。他这样解释彩礼的作用:由于男女双方发挥作用的时间点有晚有先,一方做播种、施肥,另外一方负责收割。负责收割的那个人就比较容易敲前面付出的那个人的竹杠,所以要男方给一点抵押,万一婚姻出现了问题,能够做一点垫底。

  况且,随着经济的发展和观念的变化,越来越多的父母会选择把彩礼当做是对小家庭的资助,虽然男方给了彩礼,但最终这笔钱还是会用到小家庭中。所以不合理的不是彩礼本身,而是不合实际的彩礼标准。而与彩礼有关的社会话题已经被讨论了许多年,却往往找不到一个能够说服各方的答案,一些家庭所面临的彩礼之痛,似乎是个无解的议题。

  不可否认的是,在城市化进程不断加快的今天,城乡之间存在一定的差异,但只有从实际出发,正确看待这种差异并改善农村的经济、社会环境,才能为抑制彩礼之痛创造条件。此外,友缘在线也大力倡导保障女性权益、让“男女平等”的观念在农村大地上生根发芽,如此才能让女性摆脱被物化的困境,进而从人口结构方面平衡男女比例。

  在很多人看来,想要在短时间内解决“天价彩礼”这个社会顽疾是不现实的,需要从政策、观念、经济等方面都做出努力,中国家庭的娶媳嫁女便不再是本经济账,友缘在线愿文明婚恋的新风尚早日流行起来。

相关热词搜索:友缘在线
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻