纳雍县五项措施全力打好今冬明春森林防灭火攻坚战

发布时间:2020-10-12 15:04:03   作者:尚琼   来源:纳雍县信息中心

为进一步统一思想,提高认识,坚决克服侥幸、麻痹心理和盲目乐观情绪,全面贯彻“预防为主、积极消灭”的工作方针,不断提高全民森林防火意识,认真落实森林防火工作责任制,狠抓野外用火管理,加强森林防火队伍、基础设施建设,严厉处罚违规用火行为,建立森林防火长效机制综合治理,标本兼治,力争实现森林火灾零发生,纳雍县五项措施全力打好今冬明春森林防灭火攻坚战,为全县按时打赢脱贫攻坚战提供有力的生态保障。

一是强化宣传教育,切实提高全民防火意识。多年的实践证明,森林防火工作必须坚持预防为主。各乡镇(街道)、各单位要继续采取电视、广播、标语、宣传单等方式进行森林防火宣传教育,重点开展好10月份的森林防火宣传月活动,开展好流动人口、中小学生森林防火教育工作。通过宣传教育,切实把森林防火转化为广大人民群众的自觉行动,进一步加强“森林防火、人人有责”,营造全社会关心、支持森林防火工作的良好氛围。

二是强化组织领导,认真落实森林防火责任制。一要加强制度建设。进一步强化森林防火工作领导负责制,落实好行政首长负责制,构建“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓、职能部门全力抓”的责任体系。二要强化属地管理。各乡镇(街道)、国有林场要严格遵循森林防火属地管理原则,落实属地管理责任。县应急局、县林业局要加强指导、服务、管理和监督,确保责任落到实处。

三是强化火源管控,切实提高火源管控水平。一要加强野外用火管理,采取有力措施,切实管好林区、林缘地带和其他高危险地段烧草皮灰、上坟烧纸、燃放烟花爆竹、野炊、吸烟等野外用火。二要全面推广运用“防火码”微信小程序,各单位要对“防火码”运用进行部署安排,安排人员负责,高火险时期、节假日重点时段,在进山卡点、防火检查站、森林公园进口等重点地域设置扫码标牌,进一步强化宣传教育和野外火源管控,实现管理全链条、火烟可追溯。三要加强巡查排查,杜绝森林火灾隐患的出现,为实现“打早、打小、打了”提供信息保障。

四是强化队伍建设,切实提高预防扑救火灾能力。一要建立健全基层专职护林员队伍,充分发挥他们在宣传教育、火源监测、巡山护林、隐患排除、火情报告等方面的重要作用。二要加强护林人员扑灭火能力培训及森林防火演练工作,切实提高护林人员扑灭火能力及操作水平。三要加强扑灭火物资的储备。各乡镇(街道)、国有林场要按照县森林防火指挥部规定的标准,配齐配足扑火器材和物资,为扑火灭火提供有力保障。

五是强化督促检查,确保各项工作落到实处。要抓好森林防火工作,必须强化督查、严明纪律,确保工作措施落实到位。一要落实带班值班。认真执行24小时森林防火值班制度和领导带班制度,杜绝漏岗、脱岗现象发生;同时,要严格执行森林火情第一时间报告制度和每日森林火情零报告制度。二要强化督查检查。认真落实森林防火工作督查通报制度,对发现的问题限期整改、挂牌整改,确保问题整改到位。三要激发全民意识。“森林防火、人人有责”,工作过程中,各乡镇(街道)、各部门要注重群众意识的激发,发挥好护林防火村规民约的作用,不断提升群众自我约束、自我管理和自我监督的能力。四要严格责任追究。对因宣传不够、部署不及时、措施不力、履职不力等导致森林火灾、火警发生的责任单位,除依法追究肇事者责任外,还要依法依纪严格追究相关单位和人员的责任。

相关热词搜索:工作 火源 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻