遵义职院举办纪念“遵义会议”召开85周年研讨会

发布时间:2020-01-10 10:22:54      来源:遵义日报

  1月7日,遵义职业技术学院举办了纪念“遵义会议”召开85周年研讨会。

  据了解,该校注重弘扬优秀中华传统文化,注重传承红色基因、挖掘红色资源。目前,红色资源已经走进课程、走进课堂、走进教材,该校构建的“四红”教育理念(红色故事红在遵职、红色信仰红满遵职、红色文化红遍遵职、红色精神红舞青春)已成为该校“彩虹文化”红色塑魂的主要内涵,红色遵义的点滴都被融入到该校教育课堂,为遵义职院刻上了红色的烙印。

  该校“四红”教育注重红色故事的挖掘,加强动态资源的把握和课程开发,在与时俱进中发展创新,让学生爱听,老师爱讲,在感悟中立德修身;注重点燃学生梦想、塑造学生信仰,通过课堂课程和活动实践,为学生树立努力的方向和目标,增强学生向上向好向善的动力;注重文化传承,通过走进红色会址,走进改革前沿,走进乡村田野,老师现场讲授,学生现场感受实践,既培养了学生的理解动手能力,又培养了学生的民生情怀;注重红色精神的塑造和氛围的营造,让学生既有前进梦想又有坚强毅力,既有吃苦精神又有奋斗意志。

  遵义会议和遵义城是一座文化“富矿”,红色歌曲、红色故事已成为学生喜闻乐见的课堂资源。把红色资源纳入学生的活动环节、课堂环节和主题班会环节,已经是该校必选动作。全链条的融入红色资源,为该校立德树人把握住了方向,确保了教育过程和质量。(王成)

相关热词搜索:红色 学生 遵义 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻