遵义市泥高镇:奏响乡村振兴“三部曲”

发布时间:2020-05-18 11:06:31      来源:遵义日报

  近年来,务川自治县泥高镇在脱贫攻坚中稳步推进乡村振兴,将实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,以推动农村产业革命为根本、不断提升基层组织战斗堡垒作用,持续巩固脱贫成果,奏响组织引领、人才振兴、产业结构调整“三部曲”为乡村振兴按下了“助推键”。

  奏好引领“组织曲”。聚焦聚力基层党组织力量,着力构建“村级党组织+网格党组织”组织体系,充分发挥基层党组织引领产业发展作用,根据全镇22个党支部、541名党员实际,探索建立“支部一带一产业、党员一帮一基地”产业帮扶模式。

  唱响培养“人才曲”。扎实推进队伍建设和人才培养工程,坚持“德才兼备、群众公认、组织认可,择优使用”的原则,健全村级组织领军人才选拔、培养和使用机制,构建源头选拔、跟踪培养、全程管理的领军人才培养体系,增强基层组织的生机活力,筑牢人才保障。目前,全镇共挖掘致富能手、产业大户、土专家人才有71名、农村实用人才756人、特色产业人才144人。

  谱写产业“增收曲”。以坝区带山区作为调整产业结构突破口,切实调减低效作物种植面积,大力发展主导产业种植,带动和影响周边农户发展产业。并压紧压实党员干部、“2+N”干部责任,以组为单位实行干部包保负责,充分发挥党员干部的示范带头作用,进村入户宣传政策知识等。目前,全镇共发展花椒产业2.1万亩、烤烟8610亩、中药材4800亩、蔬菜21886亩、魔芋种植1200亩,实现群众人均年增收1.2万元。

相关热词搜索:人才 产业 组织 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻