遵义市:产销对接 “遵品入沪”助增收

发布时间:2020-10-17 20:29:13      来源:遵义日报

  “很鲜,口感也特别好,价格没有澳州牛肉贵,现在全产业链打通后,我们会有更加深入的合作。”10月15日,遵义市商务局联合贵州省牛羊产业协会在上海举办“宣传促消费扶贫——贵州黄牛走进长三角”系列推介活动,苏州食行电子商务有限公司负责人杨叶在现场品尝了遵义产的贵州黄牛肉后赞不绝口。

  有人戏称,贵州的牛羊,住的是风景区,吃的是中草药,喝的是矿泉水。近年来,贵州围绕“三年打基础、五年育品牌、十年磨一剑”总要求,积极打造具有贵州特色的全国优质牛羊肉供应基地。将贵州牛羊肉销往上海,不但积极响应产业扶贫号召,更进一步深化消费扶贫产销对接。

  如今,在上海各界力量的支持下,贵州省牛羊产业协会已在上海市金山区枫泾镇建成精细分割深加工厂,其目的有两个:进一步将贵州牛羊肉锁鲜,打通“最后一公里”,以中间不超过一天的运输优势,抵达上海后,根据客户需求进行精细分割配送;加深贵州与上海的合作,以上海为第一站,逐步走向全国舞台。

  “以前我们养殖的牛,大多都被收购后卖到广东,作为潮汕火锅的重要食材,价格低不说,有时候还会出现卖不出去的现象。现在全产业链打通后,上海市民的餐桌更加丰富,贵州牛羊养殖户也实现了增收。”贵州省牛羊产业协会会长杨泽告诉记者,5000平方米的精深加工厂,每天可以分割200头牛,按照平均每头300斤计算,一天可分割6万斤牛肉,到2021年将实现年产值超5亿元的目标,养殖户也在以前的基础上,每头牛增加2000元的收入。

  据了解,截至今年7月,遵义肉羊存栏76.62万只,出栏34.05万只,羊肉产量5950吨;牛存栏98.8万头(其中贵州黄牛40.15万头),出栏肉牛13.1万头(其中贵州黄牛5.7万头),牛肉产量16900吨。

  上海市第三批援黔干部、遵义市商务局副局长徐剑锋表示,作为贵州牛羊产业发展区域,遵义牛羊产业链条健全,产品深加工水平全省领先,全市羊存栏、出栏排名全省第一,牛存栏、出栏排名全省第二。

  “遵义牛羊产业正全力跑出‘加速度’,引领贵州牛羊产业发展。”徐剑锋说。

   (记者郑易)

相关热词搜索:贵州 遵义 贵州省 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻