同样是二房东,蛋壳碎了,爱彼迎上市了

发布时间:2020-12-14 13:59:54      来源:中关村在线

  长租公寓和短租民宿虽然是截然不同的生意,但是同样在疫情之下,爱彼迎和蛋壳颇有相似之处,却在资本市场逃出生天。

  疫情期间旅游业受到重创,爱彼迎收入下滑严重。急于上市的爱彼迎面临着严重的资金问题,还面临着内部的期权兑换压力。相比之下,拥有全国几万租客的蛋壳几乎实现了房源垄断,却将租客租金连本带利吞入囊中,蛋壳内部部分工作人员同样扮演着受害者。内忧外患,二者兼而有之结局却判若云泥。

  对房东难有约束力,急于接受资本输血是两家公司的共性,爱彼迎本身的运营成本和管理漏洞也同样存在。互联网服务本质是需建平台性质的服务链,其中资金去向的监管才是租房市场需要关注的重点。

  爱彼迎能够成功,除了房地产加共享经济之外,它还叠加了其他两个要素,第一个要素是它通过平台把社会剩余资源盘活起来,这在其它模型里是不存在的。第二个特点在它的需求方是有高频性质的商旅用户。

  长租公寓服务的是供不应求的刚需市场,管理成本极高,商业模式在此过程中发生变形,这也和本土商业文化有关。反观成败还是资本为虎作伥,在搞清商业模式之前就基于推波助澜,以至于出现如今的极端情况。

相关热词搜索:蛋壳 租房 爱彼迎
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻