“帆影弦歌”在非遗音舞中讲述苏昆北上

发布时间:2020-12-14 13:54:31      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)讲述苏州昆班北上的非遗跨界器乐剧《帆影弦歌万千重》,将非遗、跨界与器乐有机结合,以运河为线,串联起南北方的昆曲、劳动号子、箜篌、商羊舞等非物质文化遗产。

  编剧杨建业长期从事非物质文化遗产研究工作,致力于传承传统文化。此次创作《帆影弦歌万千重》颇有几分明代传奇小说的色彩,同时一则还原明代迁都故事,展现厚重历史,一则以大运河为线索,将诸多非物质文化遗产无形串联。剧中人在大运河上演绎了一出既情意绵绵又荡气回肠,既有江南诗意又具北方豪情的动人故事。

  同时,《帆影弦歌万千重》中引入了大量的非遗元素,以运河为线,串联起南北方的昆曲、劳动号子、箜篌、商羊舞等非物质文化遗产。大运河作为世界文化遗产,与这些非物质文化遗产融为一体,相互衬托,描绘勾勒出华夏文明璀璨耀眼的一面。

  11日的发布会现场,主演吴茜也展现了剧中古琴表演片段,作为箜篌艺术非遗传承人,她擅长将传统文化以最平易近人的方式展现出来,在不知不觉中攫住观众,让传统文化的韵美在新时代悄然绽放。剧中,她饰演女主角苏媛,凭借深厚的艺术底蕴,她将在舞台上呈现出一种与传统话剧不甚相同的独特质感,令人期待。

  《帆影弦歌万千重》是北京文化艺术基金2019年度资助项目,也是2020北京大运河文化节非遗原创剧目展演作品。据悉,该剧将于12月25日在北京隆福剧场首演。(完)

相关热词搜索:帆影 箜篌 物质
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻