西秀区:深入开展高层建筑消防安全集中整治行动打通“生命通道”

发布时间:2020-01-08 16:06:10      来源:西秀区政府办公室

  为认真贯彻落实2020年1月2日全省消防安全集中整治工作推进电视电话会议精神,深刻汲取1月1日重庆渝北区加州花园小区和黔东南州从江县等火灾事故教训,增强风险管控意识,从严从实从细抓好各项防范措施落实,坚决防范和遏制高层建筑消防安全火灾事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定,2020年1月6日上午,西秀区安委办组织辖区内各街道办事处、区消防救援大队、区住建局、区公安分局等区安委会相关成员单位召开西秀区高层建筑消防安全集中整治工作会议。

  会议通报了重庆渝北区加州花园小区和黔东南州从江县丙妹火灾事故情况,传达了省委、省政府主要领导同志重要指示精神,并结合我区高层建筑消防重点工作进行安排部署。

  会议要求,一是提高认识,即刻行动。要充分认识当前火灾防控面临的严峻形势,把高层建筑消防安全工作摆在突出位置,立即组织开展高层建筑消防安全专项整治和集中督查,采取果断有效举措,把问题解决在萌芽之时、成灾之前,严防火灾事故发生;二是落实责任,务求实效要严格按照《西秀区高层建筑消防安全集中整治综合督查工作方案》要求,全面、深入、细致地开展隐患排查治理,有针对性地制定管控措施和应急处置方案,并建立隐患台账;三是依法履职,严肃追责。要严格落实属地和部门监管责任,重点开展堵塞消防通道、占道经营以及养老院、大型商业综合体,宾馆等高层公共建筑集中整治;西秀区安委办从即日起组织两个专项督查组开展督查,对整治措施落实不力、火灾隐患突出或者发生火灾事故的单位,采取交办、通报、问责等方式严肃追责;四是加强应急演练,做好应急准备。要切实加强应急值班值守和应急准备工作,储备必要的应急物资、装备,组织开展应急演练,强化应急协调联动,确保一旦发生火灾等突发事件或者紧急情况,迅速响应有效处置,为全区经济社会发展提供坚强有力的安全保障。

相关热词搜索:高层建筑 火灾事故 渝北区 从江县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻