余庆县公证处“五举措”提升群众满意度

发布时间:2020-01-08 16:03:17      来源:余庆县政府办公室

  今年以来,余庆县公证处深入加强公证便民利民工作,以群众公证服务实际需求为导向,在便民服务上下功夫,始终以“为民便民、奉献社会”为服务宗旨,不断改进工作举措,全面提升公证服务群众的水平。

  一是推进公证服务进社区活动。公证处坚持立足基层、服务群众,不断拓宽民生领域的公证服务项目。广大公证员深入社区举行法律进社区公益讲座、开展法律咨询、发放公证宣传资料,持续不懈、多形式向社区居民普及公证法律知识,积极引导社区居民通过公证等法律手段解决矛盾纠纷。截止9月,公证处共派出公证人员10余人次,开展公证有关的法律宣传活动10余场次,发放公证宣传资料1000余份,活动覆盖了白泥、子营街道、龙溪、构皮滩等乡镇社区。

  二是主动提供个性化公证服务。公证处针对老年人十分关心的赡养、婚姻、继承等社会热点法律问题,为来访的老年群体和离、退休干部提供便捷法律咨询,开展法律援助,帮助老年人依法维护自身合法权益,持续彰显对老年人、妇女等社会弱势群体的关爱。至今,余庆县公证处为社会弱势群体提供公证法律援助60余件,累计为70-80岁以上老年人办理遗嘱公证20余件。

  三是简化公证办理程序和手续。公证处结合实际,将公证服务承诺、公证收费指南、公证办证流程等事项向社会各界公开公示,不断简化公证办证程序和手续,努力为前来办证的群众提供便捷高效的公证服务,切实提高办证效率,缩短公证申请人现场等候时间与公证办证期限,实现当事人当日申请,当日办证领证,减少了群众奔波劳顿之苦。

  四是实施公证便民上门服务。针对老弱病残、妇女儿童、困难群众、精准扶贫户等特殊群体,对于因身体原因或老弱病残的当事人,公证员不辞辛劳,主动亲临当事人的家中,实行公证上门服务,切实解决当事人的后顾之忧。

  五是强化反馈机制,加强质量管理。加强公证处行风建设,注重职业技能与执业道德培训,建立健全当事人意见反馈机制,保障当事人及时反映合理诉求,定期开展公证服务质量自查,不断提升公证便民服务专业化水平。

  截止目前,县公证处共办理各类公证事项400余件,所办公证事项无一件次群众举报投诉,群众满意度大大提升,充分展现了公证为民的精神风貌。

相关热词搜索:公证处 当事人 群众 老年人
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻