镇宁自治县江龙镇:农资保障备春耕

发布时间:2020-02-20 12:07:19      来源:安顺日报

  “各位乡亲,大家不要着急,这是大家这段时间登记的种子、粮油和一些生活用品,我念到名字的来我这里领。”连日来,镇宁自治县江龙镇和谐村热心青年张杰和张云为了帮村里购买春耕农资,每天忙个不停。

  大地回春,农事渐起。江龙镇群众对农资的需求增多,但由于疫情防控工作需要,镇宁采取了人员流动管理管控措施,购买春耕物资便成了江龙镇各村群众的一大难题。对此,江龙镇物资保障工作组一边积极协调相关部门,为镇级各种子、化肥经销商出具采购物资交通往返通行证,一边发动各村年轻劳动力和村干部主动担任村里农资购买任务,顺利地完成了辖区内玉米种子、水稻种子、化肥等农用物资采购需求,保障了群众春耕备耕工作顺利开展。

  据了解,张杰和张云两兄弟在疫情防控期间担起和谐村农资“跑腿”任务,主动为村民“代购”物资,村民们的采购清单也从春耕前的米、油等生活必需品变成了如今的种子、化肥等春耕生产物品。而在簸箕村,村干部韦政龙每天都会统计村民需要采购的物资,接着联系镇上各大超市、种子店、农技店,为村民统一配送种子、化肥、蔬菜、大米等。

  在疫情防控时期,江龙镇政府一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,帮助村民在强化自生防护的同时,有序开展春耕备耕工作,有力保障了村民的“菜篮子”“米袋子”。

  “我们在做好疫情防控的基础上,利用春耕备耕的有利时节和群众返乡的重要契机,积极引导农村劳动力就近转化、就近创业、就近就业,坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战。”荣兴村村支书李秀才介绍,为了不误农时,尽早准备春耕生产,荣兴村班子成员积极发动村里的贫困群众参与到村级合作社的春耕备耕生产中来。

  “当前,我们的工作是服务好群众,确保镇里各村的防疫工作到位,并且决战决胜脱贫攻坚不松劲。”针对疫情防控和春耕生产,江龙镇镇长李雪平信心十足地说道,在疫情面前,江龙镇镇村干部将继续提高政治站位、强化政治担当,做到思想不乱、精力不散,积极为群众防疫情,积极为群众备春耕。

  杨梅 本报记者 陈国平

相关热词搜索:疫情 群众 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻