安顺市紫云:“五朵金花”开满山 产业革命助脱贫

发布时间:2020-09-03 17:46:52      来源:安顺日报

  秋风送爽迎丰收。

  白石岩乡红芯红薯种植核心区的幸福园村、干水井村,红芯红薯挖收一派繁忙。

  火花镇紫葡萄种植基地里,葡萄架上挂满了熟透的葡萄,葡萄又开始采摘了。

  猴场镇辣椒种植基地里,辣椒红满坡,公路边摆放着一筐筐刚采摘的红辣椒。

  坝羊镇新山生态茶叶园里,村民们胸挂竹篓,双手娴熟地采摘着秋茶。

  四大寨乡蜜蜂养殖场里,五倍子花儿开得正盛,蜜蜂嗡嗡花丛采粉酿好蜜。

  ……

  今年是脱贫攻坚战的决胜之年,紫云自治县加大力度,深入推进农村产业革命,呈现出红芯红薯、生态茶叶、精品水果、林下经济、蔬菜产业“五朵金花”齐开放的良好产业发展态势,让山坡披绿、村美民富。

  立足资源发展山地农业

  近年来,紫云深入推进农村产业革命,立足资源禀赋,以“三提升两壮大”的产业发展思路,做强“一县一业”红芯红薯产业;扩大茶叶种植规模,提升茶叶品质;打通紫葡萄、冰脆李、脐橙等的产销链,做强精品水果产业;发展以红辣椒、菜心为主的蔬菜以壮大蔬菜经济;依托较好的生态资源,发展林下蜂、林下菌、林下鸡等以壮大林下经济。

  时下,又到红芯红薯挖收季节,白石岩乡干水井坝区(500亩以上)磨茹坝红芯红薯种植基地里,一位村民牵着牛在前面翻犁,其他村民将翻犁出的红芯红薯打理、装筐、搬运等忙碌着挖收红芯红薯。

相关热词搜索:林下 红薯 水井 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻